我为学弟学妹们考研建言建议-英语系 张梦兰(2021届毕业生)
发布时间:2021年7月8日      阅读:125

姓名:张梦兰

专业班级:英语17203

研究生录取院校及专业:西南大学 应用心理专业

政治面貌:共青团员

 

我为学弟学妹们建言建议:

你们好哇,学弟学妹们!我是今年三跨自学成功上岸的学姐,如果你也选择考研甚至和我一样是三跨选手,希望我上岸的消息能带给你们一些底气。既然选择了考研,就请一定坚持下去,好的学习方法与态度是备考关键,以下是我想分享给大家的备考tips,希望可以帮助到大家,祝大家一战成硕!

【考研是场持久战】

如何打赢这场持久战?关键在于长期规划与执行效果。清晰规划每个备考阶段的任务与每日to do list必不可少,有计划不执行,效果等于零,踏踏实实走好每一步很重要。此外,持久战也意味着不要前期用力过猛,后期动力不足。

1. 关于看书:一轮看书尽量全面覆盖知识点,不要去抓所谓的重点。就目前而言,各院校反押题趋势很明显,非重点或偏难怪知识点极有可能出现在考卷上,我们能做的是在一轮把所有知识点吃透,保留最基本的印象,慢一点也没关系。二轮看书学会利用机构资料,整理成属于自己的背书材料,即结合书与笔记在强化资料上进行删改、增补与标注,为后期的背诵做好准备。三轮背书需要区分出一二三级知识点,按照适合自己的记忆法背书,同样,在背书时可以搭配编码的方法,比如“依从行为的原因有:潜在损失危机;互惠心理;喜爱和熟悉;情感”可以编码为“不依从,会损失爱情”,编码不仅适用于专业课,也适用于政治等需要大量背诵的学科,这一方法掌握得好,可以事半功倍。

2. 关于刷题:无论是一轮还是二轮看书都可以配合刷题,但不要刻意去找答案(仅针对主观题)。从你决定考研开始,就把自己当成研究生对待!唯答案论是高中生思维,研究生重要的是你的想法,是你的抽象逻辑思维能力,学到深处就没有标准答案一说了。

3. 关于背书:前期备考时多尝试各种记忆法,找到适合自己的,比如:费曼学习法、记忆宫殿、艾宾浩斯背书法(费时)、循环背书法(推荐)等等。后期背书时更推荐手持框架图去空旷地带放声背书,一方面户外可以走动走动,避免久坐;另一方面户外相比室内,空气流通更利于思考,放声背诵可以二次强化,加深印象。

【考研是场信息战】

考研不仅是一场耐力、体力和努力相结合的持久战,同样也是一场信息战,拼的就是时间。

首先,目标院校的师兄师姐是最可靠的信息来源,可以通过知乎、微博、闲鱼、qq群等渠道快速与他们建立联系,不懂的一定要主动问!

其次,好好利用公共资源,除了B站、慕课、豆瓣、喜马拉雅等平台外,还可以关注系列公众号:研招网、研究生考试网、肖秀荣教授、考研政治双姐/腿姐/徐涛、空卡空卡空空卡/苏一说了/考研斯基学长、快乐考研Daily/小白考研/放心考研 等等。

【考研是场心态战】

备考期间一定要对自己有信心,我在备考时断掉了所有退路,没有找实习工作也没有选择保底学校,我相信踏踏实实做好眼前事情,结果不会太差。所以我希望学弟学妹们无论如何都不要动摇,一定要相信自己,多看官方消息、多做规划、多执行,少一点自我怀疑、自我安慰式学习,不要受到空间环境的限制,如果你觉得当前学习环境过于吵闹,你改变不了大环境的情况下就改变自己,在某楼层吵闹时选择拿个小凳子找个空旷角落看书背书,难道不比一直抱怨来得强吗?最后,学习效率远比学习时长更重要,不要太在意其他考研人的学习时长,毕竟每个人都有自己的学习习惯、报考难度,掌握自己的节奏,减少非必要的社会比较才能让自己保持良好的心态,更高效地投入学习。

好的心态至关重要,越到后期越会焦虑,希望大家能够及时调整,坚持住,你迟早都是研究生!当然,当大家崩溃不已、坚持不住的时候,随时欢迎与我这个心理学专业的学姐聊聊天(qq:1181656086)。至此,星光不负赶路人,愿你们终成所愿,愿你们前程似锦!

Copyright © 2002-2021 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号