我为学弟学妹们考研建言建议-日语系 先朝亮(2021届毕业生)
发布时间:2021年7月8日      阅读:147

姓名:先朝亮

专业班级:日语17202

研究生录取院校及专业:大连外国语大学 思想政治教育专业

政治面貌:中共党员

 

我为学弟学妹们建言建议:

关于考研:见字如面!各位学弟学妹们,如果你们已经下定决心要考研,那我告诉你,请你一定要坚持下去,虽然在这一年里你会很苦很累,但等到来年柳绿花开之时,你就会觉得这一年的付出值得!如果你还在犹豫是否要考研,那我还是劝大家抓住这次机会,抓住这次或许能够改变你命运的机会,给将来的自己多一份选择的权力,同时也是因为山上有更好的风景等你去看啊!上山的路固然很累,但是山顶上有一群和你一样努力优秀的人值得你去遇见!

考研经验建议:我想大家可能在小红书或者是抖音上看到很多博主的考研时间计划,或许也正在模仿着给自己制定一个时间表,看到视频上很多人背书背到深夜两点半,早上五点半起床背单词,当然我不否认这样的努力和付出,但是希望各位学弟学妹们一定要找对方法,适合自己的才是最好的,一昧的去模范和照搬可能会事倍功半。另外,在这一年的备考时间里,战线很长,有炎炎夏日,也有睡意满满的金秋,同时也有懒床的寒冬,但是你和别人不一样,你是考研人,你有梦想,有更多更有意义的事情值得你去做,希望大家在这一年里能顾经得起各种诱惑,坐得住冷板凳,我相信录取通知书上一定有你美丽又好听的名字!

考研复习规划:

公共政治部分:建议最迟七月初就开始,不要相信网上的九月份开始都来得及(因为后面会有很多要背的,包括专业课、单词、公共政治分析题部分、作文等等,压力会很大);七月份到九月份一定要把政治的强化班视频看完(直接强化,不用看基础)并且把肖秀荣的1000题刷完(认真的做,不建议做1000题刷第二遍,只需要把自己的错题回顾一下,搞懂知识点就OK),另外在九月份开学之前还需要把腿姐的30天70分计划刷完!这两本练习册很重要,一定要认真做,如果自己晓得每个选项错在哪里,就不用刷二次,如果是猜对的,那必须把这个知识点弄懂!总之,在暑假政治部分的任务就是看视频(推荐徐涛的视频,可以用往年的,因为知识点都一样),把视频的知识点搞懂,选择题会做就OK,至于分析题部分是十月底的事情,前面都不需要背,只需要搞懂选择题!后期需要看的视频有:腿姐的冲刺班、技巧班、押题班,这三个部分必须看!

11月开始就要做肖八(只用做选择题!)和肖四(选择题和分析题背答案),另外腿姐的押题四套卷也必须认真做!(选择题认真完成,分析题背)以上肖四和腿四可以给自己留一套分析题练手,其他的可以写个框架(框架就是如何答题,腿姐的视频会有的);不建议做徐涛的八套卷(个人而言,因为我是考马院的,徐涛八套卷的选择题我最高也就30几分,很打击人的,如果心里承受能力小的,建议不用做);同时,这个月要开始背分析题部分,除了前面的肖四和腿四要背以外,建议跟腿姐的冲刺必备手册和徐涛的小黄书(我没背过),肖四肖八腿四的选择题到上考场之前必须随时在身边,考前头一天晚上建议再看一次,肖四的第一套和腿姐的冲刺讲义的押题班建议背到你进考场!

公共政治需要买的资料:肖秀荣1000题、肖四肖八、腿姐的30天70分计划、四套卷、背诵手册、徐涛的小黄书。各位一定要把重心放在选择题,得选择题得天下,分析题部分真的拉不开分,也不要觉得压中了题很厉害,公共政治不避热点,所以市面上的老师都能压中,我作为一个考生我也能压!水涨船高,而且四川地区会压分,所以大家不要高兴太早,一般分析题平均分在30左右。

专业课部分(考马列的可以参考)

我个人专业课是635马克思主义基本原理概论和823思想政治教育学原理。635这本书个人觉得前后有逻辑,但是哲学和政治经济学部分比较难,建议配套公共政治的相应的的强化班课程理解吸收,如果专业课是马中特的话也建议配套相应部分的强化班课程理解吸收,这样后面背起来会比较简单,科社就很简单了,背就OK!

823思政这本书内容很多,每个章节之间联系不大,反正多看看党中央的讲话和时政,尤其是中央七大常委出席的活动一定要重视!!!!习大大的话大家一定要会说,里面的一些经典句子一定要会解释!!!

总的专业课背书节奏(非马列专业可参考,但根据自己记忆力情况适当调整):在暑假之前这两本书应该背完1.5-2次,暑假结束2-3次,十月份之前4-5次,十一底5-6次,十二月中旬7次结束!一般要背到6-7次上考场就没有问题!不要因为自己背了1-2次脑壳里啥东西也没有,这很正常,要是你背一两次就能记住,你也不至于考研!一般到4-5次,脑壳里就有内容了,而且后面会越背越快,越背越熟悉,等你哪个时候把书rua皱rua烂了,说明你功底到家了!背书很枯燥,但是希望大家都能坚持下去,对于真题的话,如果有多年重复的,一定要给我记到!如果没有重复的真题,那你后面背书的时候要学会取舍(第5-6次的时候),建议真题留一套至两套给自己练手,因为考场上要一直埋头写3个小时,真的是写到你怀疑人生!很费手,费脑,费墨!

专业课一般正常分数在230-250之间(不管压不压分),高水平的话大于250;统考科目一般正常区间140-150之间,当然可以更高,如果底子好的可以往160+冲!这样的话只要复试不出问题,可以继续续费三年的研究生学习!

Copyright © 2002-2021 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号