我校邹希颜同学荣获“第六届中华全国日语演讲大赛西南赛区”优秀奖
发布时间:2011年5月23日      阅读:6195

经过大赛组委会精心筹备,“第六届中华全国日语演讲大赛”西南地区预赛于5月21日在四川大学文华音乐厅成功落下帷幕,来自云、贵、川、西藏和重庆地区的29所高校代表进行了代表西南地区日语演讲比赛最高水准的激烈角逐。代表我校参加此次大赛的09级应用日语专业的邹希颜同学表现优异,获得了比赛的优秀奖。

中华全国日语演讲大赛由中国教育国际交流协会、日本华人教授会议、日本经济新闻社共同举办,分预赛和决赛两部分。预赛在中国进行,分北京、华北、东北、西北、华中、华东、华南和西南等八个赛区,每个赛区预赛分特等奖两名、一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名;决赛在日本东京举行,由每个赛区决出的两名特等奖获得者参加。因其为最大规模的全国性日语演讲大赛,受到了全国所有开设日语专业的院校的重视。

作为首次参赛的学校,我校外语教学部对此次比赛十分的重视,应大赛组委会的要求已于4月6日举行了校内选拔赛,来自09级应用日语专业的邹希颜同学通过两轮分别进行的命题演讲和即兴演讲脱颖而出,从而取得代表我校赴四川大学参加西南地区预赛的资格。临行前,外语教学部领导李福祥教授、严晓璧老师以及日本外教山田贤治等老师对邹希颜同学进行了就演讲稿的内容修改、发音的语音语调、演讲礼仪与表达技巧、即兴演讲题目预测与练习等方面进行了悉心的指导,让选手作了充分的准备。

面对其他院校三、四年级的学生代表,我院二年级学生代表邹希颜同学依然能够稳定发挥并取得优异的成绩,并且其良好的发音获得了包括四川大学日语系老师在内的赞扬。通过此次大赛,我们更收获了信心,更加坚定了我校日语专业在重视语言知识的基础上,更加注重语言技能的运用这一培养方针,相信我们在以后的大赛中,在面对西南地区诸多高校的竞争时,能够取得更好的成绩!

文/屈强

图/屈强