学院第二届日语演讲比赛暨第六届中华全国日语演讲大赛成都东软选拔赛圆满落幕
发布时间:2011年4月28日      阅读:6414

为了给我校学习日语的同学提供一个更能施展自己日语才华的开放性平台,提高同学们学习日语的积极性,创造一个良好的日语学习氛围,同时为选拔出最优秀的选手参加在四川大学举行的“第六届中华全国日语演讲大赛西南赛区预赛”,“第二届成都东软学院日语演讲比赛暨第六届中华全国日语演讲大赛成都东软选拔赛”于2011年4月6日下午4:00在我校国际报告厅隆重举行。我校应用日语与日语强化专业上百名同学到场观摩了本次比赛。我院外语教学部部长李福祥教授作为嘉宾出席了本次大赛,外语教学部部长助理日语教研室主任严晓璧老师、我院外籍专家山田贤治老师、日语教研室副主任于洁老师、日语教研室屈强老师担任了本次大赛的评委。

同学们热切的期待中,演讲比赛准时开始。首先,主持人介绍了本次演讲大赛的规则,接下来,参加比赛的20位选手分别以《中日两国的年轻人文化》或《我能为老龄化社会做什么》为题进行3-5分钟的命题演讲。选手们经过充分的准备,从各自的观点和立场对这两个题目发表出了不同的看法和感想,场面精彩,高潮迭起,国际报告厅里不时响起热烈的掌声。在命题演讲结束之后,比赛进入了最令人紧张的即兴演讲部分。20名选手根据自己所抽到的题目进行了1-3分钟的即兴演讲。即兴演讲是难度最大,最考验选手日语综合实力的环节,特别是对接触日语时间不长的一年级选手来说更是一项艰巨的挑战。但选手们都通过精彩的发挥最大程度的展现出了自己的日语水平。

即兴演讲之后,由我院外语教学部部长李福祥教授为本次演讲比赛做点评,李教授精彩的发言以及对我院日语学子的深切寄语赢得了台下同学们的阵阵掌声。接着我院外语教学部部长助理日语教研室主任严晓璧老师宣布了本次比赛名次,并由我院外籍专家山田贤治老师为获奖选手颁奖。获得一等奖的是是来自我院09级应用日语专业的邹希颜同学,她同时也将代表我校参加5月21日在四川大学举行的“第六届中华全国日语演讲比赛西南地区预赛”。最后,比赛在嘉宾、评委与参赛同学的合影中圆满落下帷幕。

本次大赛,不仅为我校学习日语的同学提供一个更能施展自己日语才华的开放性平台,更是提高了同学们学习日语的积极性,创造一个良好的日语学习氛围。同时也是日语教研室全体老师与我校日语学子共同努力的成果体现!