应用外语系三月团组织生活活动简报
发布时间:2017年3月29日      阅读:3020

根据 2017 年成都东软学院应用外语系的具体情况,我系于 2017 年 3 月开展了团组织生活,现将活动开展情况报告如下:

一、团组织生活主题与内涵

主题:“志愿同心,服务同行”

内涵:为进一步弘扬雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,校团委以“3.5”学雷锋青年志愿者服务日为核心,组织发动青少年开展志愿服务活动。应用外语系为响应校团委的号召,在校园内进行了一系列活动。

二、团组织生活要点

1.积极弘扬中华传统文化;

2.树立支部成员志愿意识,增强团队凝聚力;

3.突出校园志愿活动力量,服务素质提升;

4.着力加强支部思想的基础性工作

三、团组织生活实施情况

作为一名当代大学生,我们即将走出校园步入社会,成为社会主义的接班人。为了使学生拥有良好的精神风貌,我系开展了“志愿同心,服务同行”系列团组织生活活动。外语系各支部积极响应了此活动,并怀着饱满的热情参与其中,最终成功举办了此次活动。

【英语团队】

为了响应雷锋的“螺丝钉”精神—“从点滴做起,从小事做起”。16级英语四支部在学校内组织了一场“捡垃圾”的旅行。他们不怕苦不怕累不怕脏,弯腰捡地上的垃圾,学校的每一个角落都留下了他们的足迹和身影。他们把雷锋精神深刻地体现在这次活动中。活动方式吸引力大,带动力强,加强了同学们志愿和环保的意识,鼓动了更多的同学加入到了这此活动中。

15级英语三支部选择去敬老院,给老人们志愿服务,帮他们打扫院子,介绍各种外国文化,为他们表演精彩的节目,还和老人们一起互动,演唱了“学习雷锋”这首歌曲。

英语团队通过亲自的志愿服务,让各支部的同学切身地体会到了雷锋的无私奉献精神,进一步升华了同学们为他人服务的意识。

【商英团队】

商英团队在此次活动中,主要注重传达雷锋精神和讲述雷锋事迹,让同学在真实的事例中感受雷锋的伟大。例如:15级商英一支部的同学组织了一场“身旁雷锋,时代楷模”的演讲比赛,同学们都纷纷讲述了身边有关雷锋的事迹,组织者还让同学们亲自上台讲自己志愿服务的活动,进一步提高了同学们想要为他人服务的意识。16级商英二支部选择播放有关雷锋的电影。旧时代的黑白电影将他们拉回到了雷锋的时代,这部影片让同学们深刻地学习到,即使是活在这个科学技术如此发达,人们如此现实的时代,我们也应乐于助人、善待他人、奉献社会。影片过后,一场“雷锋志愿服务事迹”的话剧拉开序幕,教室里同学们用自己出色形象的表演将雷锋服务事迹表演出来。这场话剧让同学们以最直接的方式接触到了雷锋的形象。其中雷锋的表演者把雷锋演绎得十分真实,同学们都深有感触。

总的来说,商英团队的各支部表现地比较积极,活动参与率较高。但活动内容准备地不够充分,开展地比较仓促。

【日语团队】

日语团队在此次活动中表现的很有组织纪律性,活动内容也比较有新意。如16级日语二支部本月的团组织活动就选择在校外开展“春日垃圾邮寄”活动,活动的主要内容是让同学们将垃圾汇集在一处,并进行分类,将能够回收的物品送到收废品的地方,其余的送到垃圾回收站。该支部还一边捡垃圾一边唱歌,通过唱“学习雷锋,好榜样”这首激情澎湃的歌曲,使同学们更加热情地投入到这次活动中。15级日语一支部通过观看《永恒的雷锋》这部纪录片,还搜索了各地的雷锋纪念馆的图片,让同学们发现,其实雷锋的名字已经超越了国界和疆域,全世界的人民在不同国度用不同的语言读着他的故事。

这次活动的过程中,日语团队的同学们都表现地十分积极,氛围非常活跃。在有趣的活动中丰富了同学们对雷锋的印象,让大家更加全面的了解雷锋,学习雷锋。

四.活动总结

此次团组织生活以“志愿同心,服务同行”为主题,我系通过团组织生活活动,将志愿服务和我们身边的环境结合起来,激发我系学子的志愿者服务精神,促进“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神的传播。以“弘扬雷锋精神,关注校园文化,建设精神文明”为宗旨,每一支队伍都出色地完成了此次活动,从中可以看出大家的团队意识都很强,配合也十分默契。

但这次活动也暴露出了一些问题,个别同学不理解此次活动真正的意义,将这次活动当做是游玩,还在活动中和同学们嬉戏,玩耍。其次,组织者的创新能力不够,更多的是选择一些比较传统的活动开展。且此次活动宣传方面的工作做得不到位,负责拍照的同学没有拍足够的照片。雷锋精神还没有深入到同学们的内心,大家对雷锋精神的体会还有所欠缺。对于这种现象,我系团委将会作出总结,得出经验,不断完善自我,使团组织生活开展得更好。

应用外语系分团委

二〇一七年三月