应用外语系学子荣获第21届“外研社杯”全国大学生英语辩论大赛华西决赛三等奖
发布时间:2018年5月10日      阅读:2630

4月28至30日,第21届“外研社杯”全国大学生英语辩论大赛华西赛区总决赛在兰州交通大学隆重举行。经过三天五轮循环赛,来自学院应用外语系的赵萍和赵勇翔同学,荣获决赛三等奖。

“外研社杯”全国大学生英语辩论赛创办于1997年,历经二十一年积淀和不懈努力,“外研社杯”英语辩论赛的权威性和影响力已被全国广大的英语教师及在校学生所认可,在高校中享有盛誉。本次华西赛区共来自华西10余省份98所高校近200位辩手参加。

参赛选手 — 赵萍

参加第二十一届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛算是我今年的意外收获,因为总感觉自己知识面的积累程度还不足以在比赛中拿到理想成绩,并不是说自己没有自信,而是当自己还没有达到大师级的“自由自在”的境界的时候,我不太喜欢在众人面前夸夸其谈,因为真正的大家风范往往是平淡和虚怀若谷的。

但我还是参加了,带着老师和队友的期望踏上了兰州之行。赛前培训的认真听讲,到赛前模拟的惴惴不安,再到正式比赛的全力以赴,我总算明白了人的潜力比我们想像的大得多,只要你愿意为此付出,为此奋斗。比赛期间遇到的对手有的能力相当,有的实力悬殊,这对每位辩手都是知识和心理的双重挑战。我们在一场场辩论中,以“理”会友,互相争辩,互相学习,认清自己的优势和不足,为将来的英语学习做更好的准备。虽然最终取得的成绩不好不坏,但对我个人来说却是不可多得的思辨精神的培养和人生阅历的丰富。

参赛选手 — 赵勇翔

这次参加华西赛区总决赛是一个很难得的机会,在去比赛前进行了近一周的训练,练过很多motion,也发现了自己很多的发音问题,其实在最开始我是很害怕去的,还是压力的缘由。但是最终我还是把自己说服了,人啊~还是不要给自己加一些莫须有的大山,先别去想结果,先去做,相当于是旅游加学习,有何不可?怀揣着紧张和兴奋的心情就坐上了去兰州的火车~当天去的那天晚上是有一场辩论模拟的,在这场辩论中就遇到了一对特别厉害的辩手,语速快到像念稿子,我们后来也从点评中学习到了很多。很有趣的是我和我的搭档都是比较擅长主攻的二辩和三辩的,但是总要有人去做一辩和四辩,然后我就选择了做开篇的一辩~因为赛前只有不到15分钟的准备时间,所以一辩是最遗憾的啊,没有人在前面启发,也没有足够的时间思考,就得把整个motion的方向范围给确立,并且引出上院的观点,每次我下台以后都迸发了其他的点,但也只能提TOP,但是一般都会被拒绝,加上模拟一共有六场辩,做了四次一辩??不过我也慢慢在比赛和总结中学习到很多,也越来越有感觉了,现在我可能也越发喜欢做一辩。最后一天,我们俩的状态是最好的,最后一场得了第一也是乐坏了~后来就开开心心去领略黄河母亲了。

整体来说,遇到了很多强劲的对手(很多强劲的学校??),但是有时候我们也并没有想象中那么差,不过有些地方也是确实差,有太多地方需要学习了,除了语言,还有思辨能力。不要妄自菲薄,也不要盲目自大,不过路漫漫其修远兮,学习和思考是两件永远也没有尽头的事情~加油吧~