电子科技大学成都学院通信与信息工程系、电子工程系、文理系学生工作战线领导、老师到我系交流经验
发布时间:2018年11月16日      阅读:2752

11月15日上午,电子科技大学成都学院通信与信息工程系党总支书记荆竹老师、电子工程系党总支书记张明老师、文理系党总支书记傅裕娟老师及孙娜、钟小军等青年骨干辅导员一行到我系交流经验。应用外语系党总支副书记陆平平、综合办主任黄钰轩、分团委书记王少凯、素质教师王文渊、周末、张苧月接待了来宾。会议由应用外语系党总支副书记陆平平主持。

本次交流的议题主要有素质教师队伍建设及职业发展、民办高校党建工作及新媒体宣传教育工作。

首先,陆平平书记致辞,欢迎电子科技大学成都学院老师们的来访并就“素质教师的职业发展”这一主题做了报告。陆书记认为素质教师岗位是最具青春活力、极具挑战性、复杂性和使命感的职业。陆书记表示,在纷繁复杂的工作中,素质教师只有狠下功夫,用以身作则的教育精神和追求卓越的创新精神来对待素质教育工作,才能获得职业的成就感和幸福感。陆书记分析了素质教师的职业能力特征和能力标准,提出素质教师必须走专业化、职业化、专家化的发展路径。素质教师如果能够把思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论和实践研究等九大工作内容之一做到极致,就能够成长为素质教师专家。

其次,综合办主任黄钰轩老师介绍了我系党建方面的主要特点是专素一体化,将支部建在教育教学团队上,教师党员和学生党员按照教育团队组成党支部,促进教师和学生一起学习,紧密联系,便于党员教师对党员学生的培养和教育。黄老师还就党员学生干部的培养方法和新媒体党建工作做了交流。

随后,我系分团委书记王少凯老师就我系新媒体宣传教育工作做了介绍,他讲到我系利用互联网教育,运用新媒体,新技术与各项工作相结合,成立了全媒工作室,建立了微博、微信、QQ、抖音等多种公众平台。

接着,电子科技大学成都学院通信与信息工程系荆竹书记、电子工程系张明书记、文理系傅裕娟书记也分享了他们在促进辅导员职业发展的做法。比如,制定星级辅导员制度、辅导员外出学习培训制度、辅导员内训制度、辅导员俱乐部、辅导员日常工作考核、辅导员研究考核等,带给我们很大启发。

最后,双方就各方面工作进行了深入沟通与交流,并合影留念。