云端课堂 跨越国界——外语系开展留学生线上教育教学工作情况
发布时间:2020年5月11日   图/文 对外汉语教学团队   阅读:73

因防控新冠肺炎疫情需要,各地学校延期开学,教育部高度重视学生的学习问题,要求各地教育部门和学校认真做好延期开学期间“停课不停学”工作,为广大学生提供学习资源和学习支持服务。我院作为开展留学生学历教育的民办院校之一,一直以来高度重视留学生的教育教学工作。疫情期间,学院为留学生的线上教学工作多次召开会议讨论,外语系要求留学生教育教学团队早谋划、早启动,重实效、抓落实,为留学生们搭建起“跨越国界的云端课堂”。

一对一精准指导,下载教学软件

与中国学生相比,留学生的线上教学在技术上遇到了极大的困难。我院学生大部分来自一带一路沿线国家,网络状况普遍较差,同时大部分学生汉语基础较差,无法使用国内中文版的教学平台。考虑到留学生们的实际困难和使用微信的习惯,团队选择了企业微信作为教学平台,并由任课教师一对一指导学生下载,测试教学软件,同时,为了防止网络拥堵、卡顿,团队选择ZOOM作为后备,以保证线上学习的顺利进行。

 

混合式教学,确保学习不掉线

我院的留学生主要来自孟加拉国、巴基斯坦、乌兹别克斯坦等一带一路沿线国家,这些国家与中国均有2-3小时的时差,同时来自卢旺达、摩洛哥、葡萄牙的学生,他们与中国有6-8小时的时差,每个教学班都面临着较大时差的问题。另外,各国网络通讯设施与水平不尽相同,老师们非常担心学生在线学习的问题。

 

在充分调研学生需求、研判多种方案的基础上,团队老师决定采用“直播+自制微课+中国大学MOOC+课前课后任务+微信全时段碎片化答疑”的混合式教学方式进行,利用各种优质资源,做好多套教学方案。这种混合式教学方式既能解决学生因时差较大上课困难的问题,也能兼顾部分网络状况较差的学生的学习需求,同时老师特别关注网络信号不稳定的学生,单独向他们发送学习资料和微课视频,保证学生学习不掉队。

随学随测,保证线上教学质量

我院除了开展留学生学历教育以外,还长期开展留学生预科汉语培训工作。预科班的留学生均为中文零起点,而他们的学习目标是在通过6个月的汉语学习后达到HKS4级水平,并通过HSK4级考试。这对老师和学生来说,无疑都是巨大的挑战。团队老师面对挑战,毫不退缩,主动牺牲寒假的休息时间,为学生制定寒假周计划检测HSK的学习情况,灵活使用问卷星的考试功能检测学生的汉语学习程度。在网络课程期间,老师通过录制视频和直播授课相结合的模式不断推进汉语教学,从学生的角度出发,结合身边案例讲解语言知识,督促学生按照计划完成学习。为保证教学质量,老师们采用多种形式的作业方式,比如音频、书写文本、视频听写等等,还沿用了随学随测的教学方式,对测试中发现的教学问题,及时解决,保证教学进度的推进和教学水平的质量。

 

讲好中国故事,育人润物无声

留学生团队紧扣“立德树人”的根本任务,牢牢抓住课堂教学这个主渠道,以“讲好中国故事”为主线,以“传播中国文化”为切入点,以“抗击疫情”为契机,向留学生们展示了真实、立体、全面的中国,引导留学生们知华、友华、爱华,成为本国和中国友好交流的桥梁。

担任Chinese(2)教学的老师,在开课时为学生播放了一段名为“This is a war without smoke, And we are all fighters! To the fighters!”的抗疫演讲视频,并在学生中发起了“疫情下的中国”的讨论,同时以抗疫中的真人真事向学生讲述了中国力量、中国精神、中国速度等。

孟加拉国留学生Tabassum用刚学会的汉字“加油”表达了对抗疫的鼓励

 

目前,留学生的线上教学已经完成了四周,教学秩序井然,学习状态良好,学生们对线上教学表示满意。

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号