《应用外语系学生干部考核办法》宣讲大会顺利开展
发布时间:2020年12月3日      阅读:171

落实立德树人根本任务

强化班风学风建设,培养德才兼备优秀人才

——贯彻《应用外语系学生干部考核办法》宣讲会

2020年1月3日中午12:50-13:30在A3-204召开外语系学生干部考核方案宣讲会。本次宣讲大会由外语系综合办主副主任张苧月老师主持,党总支副书记陆平平老师宣讲。

张苧月老师

参会人员介绍:

领导老师:应用外语系主任邓海教授、副主任张建华教授、党总支副书记陆平平老师、日语团队主任于洁副教授、英语团队副主任张晓鹏老师、综合办主副主任张苧月老师、分团委书记周小英老师、素质教师孙子舒老师、素质教师孙志鸿老师

学生干部:应用外语系分团委、学生会、外语公社学生干部代表;各专业年级班委干部代表

本次宣讲会分为视频展示、书记宣讲、主任讲话、三个环节:

(一) 视频展示

通过播放外语系学生社团介绍宣传视频、外语系学生三下乡记录视频《陪伴明日之子,绽放青春之花》来生动展示学生干部的风采,从而启发学生干部思考、并认识学生干部的重要性。

(二) 书记宣讲

陆平平书记充分结合《应用外语系学生干部考核办法》从为什么考核、考核什么、怎么考核三个问题出发,围绕德行操守、学业成绩、工作表现、服务与勤俭四个方面对外语系学生干部提出要求。强调学生干部的服务精神和个人价值,鼓励学生干部把学习和工作相结合,力争“鱼和熊掌可以兼得”。

陆平平书记

(三) 主任讲话

张建华主任围绕“学习能力”、“班风”、“大学生”、“大学生活”四个关键词告诉学生干部“学习活动是中心活动”,大学生应当是一群“想读书”、“渴望读书”、“刻苦读书”的年轻人,强调努力、自主学习的重要性。

张建华教授

邓海主任强调:有规范就应该有方向,有要求才有动力,有评估就应该有成效。邓海主任对外语系学生干部们也提出殷切希望,告诉同学们要正确认识学生干部身份,认真领会、学习《应用外语系学生干部考核办法》从而不断提升自身的综合素质能力。

邓海主任

本次宣讲会的目的是吹响外语系学风建设的号角,借此促进学生干部更好发挥榜样带头作用,从而抓好班风学风建设的“牛鼻子”和“排头兵”,通过长期努力,提升整体班风学风。通过本次宣讲大会,有效启发学生干部们对于自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的工作职能的自省,激发动力、提升活力、增强吸引力和凝聚力