热烈祝贺日语系马艺洋同学荣获第十六届中华杯全国日语演讲比赛西南赛区三等奖
发布时间:2021年10月26日      阅读:46

第十六届中华杯全国日语演讲比赛西南赛区决赛于2021年10月24日举行,我校日语系2019级马艺洋同学代表成都东软学院参加比赛,并荣获三等奖。比赛分为命题演讲和即席演讲两个部分。

在上午的命题演讲中,马艺洋同学以「もしタイムマシンがあったなら」(假如我有时光机器)为题,回顾青春,反思人生、展望未来,体现了她对于人生的深刻思考,并表达“新时代的大学生应该珍惜现在。现在即为最美好的过去和未来。”在下午的即席演讲中,马同学抽到了20号题目——「今の若者が親孝行の意識が足りないと言われていますが、あなたはどう思いますか。」(当代年轻人对长辈的孝心不够,你的意见是什么?)。在演讲中,她从自己当志愿者的故事出发,结合人生的宝贵经历对孝心以及感谢父母的重要性谈出自己深刻的见解。最后,她还提到当代年轻人应该在学习和生活中感受“孝和感恩之心”,并身体力行去实践这样的优秀品质。

马艺洋同学的指导教师——日语系副主任张智超老师在赛后采访中说:“马艺洋同学的演讲感情充沛、演讲博人眼球,充分展现了她扎实的日语功底、丰富的人生经历和感悟能力。她的获奖也充分证明了日语系的人才培养工作更上了一个台阶。实现了日语系在省级赛事获奖中“从无到有”的历史性转变。这是对日语系教学工作的极大肯定。”希望全体同学,以马艺洋同学为学习的榜样。也祝愿日语系全体同学在今后的专业比赛中,再创佳绩,再创新的辉煌。

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号