从阅读到绘本——王进军教授的一堂《英语阅读》课程分享
发布时间:2021年6月1日   图/文 王进军   阅读:219

何为阅读?低幼孩子喜欢绘本,他们的阅读就是看绘本。但是大学生们的阅读不能停留在绘本阶段。那大学生们的阅读应该是怎样的呢?当然不可能只是做题选ABCD!阅读中非常重要的一点是一定要结合其他语言技能也就是听说读写译,也可以把画(其实也是一种写,用的是图画来写)揉进去。阅读中另外至为重要的一点就是要内化,也就是读者要自己理解,把作者文字编码的东西通过解码批判性吸收后变成自己的知识和能力。我们如何才能知道学生是否结合了多种技能,是否内化了个性化了所读的内容呢?其实从阅读到绘本就是一种有益的尝试。

我们来看看大一学生们把阅读变成绘本的尝试吧。这是英语泛读中 How to deal with emergencies 的内容,由于是普及型内容,文字浅显,没啥语言点可讲,学生们容易懂文字,但是难以记忆,更难以用英语表述出来。这时候,让我们来尝试一下绘本的威力吧。

1、先来看看falls(跌倒)怎么办?

(这个能看懂吗?该如何防范讲得很清楚哦)

(这个作品文字简短,但是内容清晰)

(这个作品对易摔人群,防护手段,贴士可都讲得清清楚楚)

阅读后的绘本制作,实际上是一种深加工,是一种内化,是一种再加工,是理解基础上的深入浅出,是基于原作的一种新的创造,只有理解透彻了,才能把绘本做得好,只有同时做到文字有功力,绘画有禀赋,才能吸引人。从阅读到绘本,就是一种阅读活动,是一种高级阅读。