校园安全教育宣传
发布时间:2021年11月15日      阅读:180

“安全无小事,生命重如山”。作为大学生,必须重视安全教育,增强自我保护意识,提高自护自救能力,保障生命安全和财产安全。关于最近需要注意的安全小语为大家总结了以下几点:

网络安全:

1.提高防范意识,学会自我保护。要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一-些防范知识。

2.在日常生活中,凡是网上购物遇到自称客服说要退款,索要银行卡号和验证码的,都是诈骗。要做到不贪图便宜、不谋取私利,提高警惕性。

3.交友谨慎,避免以感情代替理智。通过网络交友时,诱导你进行投资或赌博的,要立马报警,轻信他人的花言巧语。对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听其言,查其色,辨其行”。

4.诈骗手法千变万化,但万变不离其宗。要牢记“三不一多”原则:未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透漏、转账汇款多核实。

防疫安全:

1.尽量避开人群密集场所。在人多的地方活动时,需佩戴口罩,口罩需定时定期更换。在寝室或者教室保持通风,保证空气流通。

2.做到早发现,早治疗,不隐瞒,科学防范。不信谣,不传谣,更不造谣。坚决履行国家规定,尽量不出门,不聚集,注意个人卫生,加强体质锻炼,多关注疫情信息,不去危险地区,配合扫描行程码,健康码。

3.下课不在校园拉扯打闹,各项活动都尽量与他人保持至少一米距离。换下来的口罩要及时丢到专用垃圾桶,一天就要换一个新的。及时注意自己的体温,如有发烧等症状应及时就医,并做核酸检测。

4.随时保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位:从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

其他方面:

1.保持良好心情。封校期间,保持良好的心态至关重要。合理分配学习与休息的时间,劳逸结合,才能让封校生活更加充实美好。

2.适当运动。长期待在室内易造成体能降低,应适当出门运动。例如可通过打球、跑步、每天进行30分钟快走等有氧运动来锻炼身体,改善免疫系统功能。

3.校园交通安全仍要注意。封校后大家的活动范围都在校内,交通工具使用频繁。骑行校园交通工具时要注意安全,避免发生人员撞伤和车辆碰撞事件。应当礼让行人和过往车辆,对别人负责,更是对自己负责。

以上就是关于最近需要注意到的校园安全事项的总结,希望同学们落到实处,为我们的校园生活营造更好的环境,共同创建安全校园。