在追寻梦想的道路上,我们相互激励,共同奔赴青春的盛宴。
发布时间:2021年9月14日      阅读:177

“老师,这个题怎么做啊?我不会。”我循着这稚嫩的声音望去,只见一个穿着红色上衣的小女孩,举着右手,以端正的姿势坐在座位上,一双炯炯有神的眼睛里充满了对我答疑解惑的期待。我迅速走了过去……

为响应时代号召,我也积极报名参加了学校组织的暑期“三下乡”社会实践活动,加入了我们学校组织的语路队。就这样,我们怀着前所未有激动和喜悦,共同踏上了这段成长的旅程,来到了资阳市安岳县天马乡的聚宝村和土桥村展开了为期十一天的社会实践教学活动。

7月6号,我们正式授课的时间开始了,面对一群不同年龄段的小可爱们,我们最开始采取的办法是带着他们一起玩游戏,增进彼此的交流,进一步加深感情,也就是俗称的“破冰活动”,然后我们就开始了自我介绍,虽然这个过程只有短短的几句话,但是当我看到他们每个人上台的时候,不禁想起了大一刚入学时导生组织我们班的同学进行自我介绍的时候,尽管内心十分紧张,但还是鼓足勇气,“挤牙膏式”地说出了自己想说的话。我相信通过这个环节,让我们学会如何克服恐惧的心理,敢能直面挑战,为我们将来以后的学习和工作打下良好的基础。

在接下来的教学时间里,我们外国语学院的同学通过讲解一些基础的英文单词,教会他们认读二十六个的英文字母并学唱字母歌;带着他们一起观看影片《那年那兔那些事儿》,了解中国共产党走过的百年波澜壮阔的艰辛历程;由健康服务与管理专业的同学讲解均衡膳食方面的健康知识,教会他们如何养成健康的饮食习惯等。在闲暇时间,我们还组织他们参加各种有趣的课外活动:学唱红歌《歌唱祖国》、玩你画我猜的小游戏、开展运动会等。给孩子们辅导学习上遇到的难题、烈日炎炎下撑伞送小女孩回家、及时处理并调解小朋友摔在泥地里的突发状况、倾盆大雨里不停地穿梭在往返接送孩子们上厕所……这些美好难忘的经历都将成为我们彼此人生轨迹上的靓丽风景。

在我们教学的最后一天,我们还带领孩子们一起举行了汇报表演。当看到孩子们脸上洋溢着幸福甜美的笑容,听到他们稚嫩的声音传唱出“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”时,内心充满了激动和喜悦,满满的成就感涌上了心头。尽管与孩子们相处的时间只有短短十一天的时间,但我们之间早已经建立起了深厚的友谊;尽管这段时间结束之后,我们都会回到原来生活和学习的地方,但是我们之间的联系不会因此结束;尽管我们待在一起的时间真的太短太短,但是我们一起拥有的回忆也太多太多,这些都将成为我们最宝贵的人生财富。

我会永远记得,曾经有过这样一个小女孩,虽然不是直接用交流的方式而是通过书写的方式告诉我:姐姐,多么希望你们不走,愿你们下次再来。在追寻梦想的道路上,未来我们一直在一起。