2022级新生入学主题教育|国际视野&禁毒防艾&安全法制
发布时间:2022年9月22日      阅读:94

2022年9月21日14:00,外国语学院2022级新生入学教育:如何提升国际化视野、卫生健康与禁毒防艾宣传教育、安全法制教育通过钉钉在线上顺利举行。

1如何提升国际化视野

本次活动以提升学生国际化视野为主题,由国际教育学院为22级新生分享外语能力提升、学分升级计划、学历提升计划等系列国际化人才培养的途径,给新生们有效利用学校国际化交流平台,提升自身综合素质指明了方向。马沛琳老师和邱艨老师担任了本次分享会的主讲人。

分享会开始,马沛琳老师为大家详细介绍了外语能力培训课程,雅思考试,学分升级计划以及国内外读研的学历提升计划,借此阐述了当代学生出国(港澳)交流的意义,接着进一步加深了同学们对国际化人才的定义及所需具备素质的认识。随后,邱艨老师从出国交流费用、申请条件、内容安排、项目优势等方面细致的介绍了多项我校出国交流项目及3+1本硕赴英项目,明确了我校出国交流可用资源。

分享会结束后,师生纷纷表示此次讲座内容丰富、贴合实际,具有很高的学习意义,让他们感到收获颇多。

今后学校将继续举办相关专题讲座及培训,不断提升我校师生国际化视野及国际交流能力。

2 禁毒防艾教育

众所周知,毒品是人类社会的公害。它不仅危害人民群众特别是广大青少年的身心健康,而且严重威胁着社会安宁,影响经济发展和社会进步。同时艾滋病也是一个健康问题,社会中的每一个成员都有可能成为艾滋病流行的直接或间接受害者。

本次卫生健康与禁毒防艾主讲人从毒品种类和危害性、禁毒法律法规知识、提高对毒品的防范能力三个方面展开,结合典型鲜活的案例向同学们阐述了毒品对身心、家庭、社会造成的重大危害,并强调同学们要提高自觉抵制毒品的能力,养成健康文明的生活习惯,积极参与到禁毒斗争中。

除此之外也让新生们了解并掌握预防艾滋病的基本知识,感染艾滋病病毒会有哪些表现及艾滋病传播的主要途径,增强自我保护意识。

“禁毒防艾,远离毒品,关爱未来”,这不仅仅是一句简单的口号,更像是一声警钟,让新生们从自身做起,从现在做起,远离毒品,塑造美好人生。

3 安全法制教育

米雪榛导生在本次安全法制教育主题班会上为新生们讲解了防溺水、防地震、防火灾、交通以及用电安全等知识,再一次加深了同学们对相关灾害的认知,同时教授了学生们有效的应对方法。除此之外,还科普了账户密码安全,病毒防范风险,上网安全等注意事项,后续又给同学们普及了电信诈骗的主要手段,加强了同学们对于各类安全事故的重视程度。

最后主讲人给同学们科普了大学生必备的法律常识 。作为大学生,我们应该掌握最基本的法律知识,深入了解有关社会主义市场经济的法律法规,自觉遵守法律法规,用法律武器武装自己。

希望通过本次安全法制教育,同学都能重视安全与法制,提升自身法治观念,增强安全防范意识,以此来维护我们的生命财产安全,建设一个安全稳定和谐的美好校园。