宿舍安全文明 你我携手同行
发布时间:2022年12月1日      阅读:167

宿舍是同学们在校期间学习、生活、休息和活动的重要场所,为提供一个安全、整洁、舒适的育人环境,培养社会所需的合格人才,必须要有严格的纪律和统一的管理。当我们的宿舍整洁、安全时会给我们一种家的感觉,能够让我们学习和生活更加舒适,所以注重宿舍安全是十分重要的事。

同学们很大一部分时间都是在寝室度过的,一但发生火灾,会对个人财产及其人身安全造成严重威胁。一般来说,引起火灾的因素主要是使用违规电器,如电吹风、热水器、热的快等。在宿舍抽烟同样存在引起火灾的隐患。我们要尽量规范自己的行为,为自身以及学校的财产考虑,顾全大局,避免火灾的发生。

注意保管好自己的物品。尽量做到“物品入柜”,不随意将贵重物品置于桌上等显眼处,放假离校、实习期间应将贵重物品带走或交同学保管。现金应存放在银行,尤其是数额较大时要及时存入,切记不可贪图方便而将现金放在宿舍里。保管好宿舍的钥匙。宿舍钥匙关系到整个宿舍的安全,切不可随意将宿舍钥匙交给他人或将锁匙放在门口、窗台上。若钥匙丢失,应及时通知其他同学,必要时换锁。

1.火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要使用塑料雨衣

2.在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。

3.不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下。

4.当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒、醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。

1.在使用过程中如发现充电器、台灯等有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

2.有些充电设备使用时间过长会造成险情,出门时,请同学们自觉检查一下充电器是否处于安全状态。

3.电插排、充电器长期搁置不用,容易受潮、受腐蚀而损坏,重新使用前需要认真检查。

4.严禁在宿舍里使用劣质电器及非安全电器,如电炉、电锅、电热杯、热得快、电热褥、取暖器、电烫斗等电热器具。

1.不要将个人有效证件借给他人,以防被冒用。

2.不要将个人信息资料和存折密码、住址、电话、手机、呼机号码等轻意告诉他人,以防被人利用。

3.不可轻信陌生人不要将钱物借出。

4.防止以“求助”或利诱为名的诈骗行为,一旦发现可疑情形,应及时向父母老师及公安局报告。

1.毛巾实行一人一巾一用一消毒,被褥一人一套,并定期进行清洗,勤晒衣被,自备纸巾上学。

2.使用过的口罩用密封袋或保鲜袋密封后,投入垃圾桶。

3.进入寝室前先洗手,保持寝室环境清洁、卫生。

4.不串寝室,不邀请非寄宿学生或其他宿舍同学到本寝室。

5.如有不适,第一时间报告值班老师。