疫情防控,,我们在行动!
发布时间:2022年3月17日      阅读:220

当前疫情形势依然严峻,寒假返乡的外语青年们积极响应号召,走上社区防疫一线岗位,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,我们一起来看看吧……

志愿者:张萌萌

1.服务地点:河南省周口市淮阳区雷堂村

2.时长:1月9号至1月24号

3.内容:在村委设置的卡点处,对进村的人员进行体温检测、信息登记

4.实例:在这次寒假期间,由于我的家乡河南部分地区爆发小规模疫情,我在1月9号至1月24号的半个月内自愿成为了我们当地的雷堂村委会的一名志愿者。我的日常任务是,在我们村委设置的卡点处,要对进村的人员进行体温检测、信息登记,对于出村的人员会询问外出地址,并且进出村的人员都要出示自己健康码和行程码。此外,由于村委人员不足,我们志愿者有时也会前往村委的办公场所去志愿帮忙,例如,我们会去帮忙统计我们雷堂村委会的劳动人口

5.感想:在这次的志愿活动中,其实我只是做了一些我个人认为比较简单的事情,但在让来往人员做信息登记时,尽管有时需要花费他们较多的时间,但他们并没有不满,反而在一直夸赞和感谢我们。也会有不少人会问我们是不是大学生过来当志愿者的,在他们的话中我感受到人们对大学生由衷的敬佩。

让我意识到,“大学生”这三个字包含的意思有很多,并不单单只是一个学历,更像是会带有上一辈对我们这代人的希望。这些让我更加明白,我们这代青年人在疫情防控这样的特殊时期更要献出自己的一份力,为国家做一些力所能及的事情。不论事情的小与大,或者是做的事情会带来的好处,而是要传递爱心、传递志愿者活动的精神给更多的人。

志愿者:任欢琪

1.服务地点:河南省洛阳市新安县

2.时长:2022年1月

3.内容:将疫情期间的人口普查信息录入电脑

4.实例:在村支书和队长的带领下,我们志愿者挨家挨户地填写信息。这个工作看起来十分简单,其实进展地十分缓慢,一个上午,也不过才能完成不到十家的信息。大部分年轻人出门务工,长时间不在家里,家中的老人对子女的情况大多不了解,这无疑加大了工作的难度。但是一直有人带领我们,因此工作进展的也十分顺利。

5.感想:通过这次志愿者活动,我了解到了农村的留守老人现状。年轻人为了维持生活,不得不外出务工,老年人也成为了绝大多数农作的主力军。与子女外出务工前相比,他们的农作负担加重了,但获得的报酬并没有因此而高出多少;另外,农村留守老人精神空虚、孤独感严重,因此,村里每次有年轻人的出现,他们都会对我们格外的亲切,虽说我们是录信息的,但是他们却拉着我们,说说笑笑,会把好吃的都拿出来给我们,特别的热情。参加此次的志愿活动,使我收获了很多,这是我在平时生活中学习不来的,它们也是我从今往后生活中浓墨重彩的一笔。

志愿者:雷璧榕

1.服务地点:四川省宜宾市江安县客运中心

2.时长:34天

3.内容:春运志愿服务活动、应急志愿服务活动、疫情防控志愿服务活动。

①引导咨询。开展车次信息咨询、路线咨询等志愿服务

②秩序维护。开展安检工作、文明劝导、安全宣讲等秩序维护工作;开展环境维护、文明劝导、发放宣传资料等。

③重点帮扶。重点关注老幼病残等弱势群体,做好未成年人乘车帮助等。

④便民利民。设置热水供应、应急药物、失物招领等,为有需要的旅客提供帮助。

4.实例:

①帮助乘客买票

②宣传防疫、艾滋等相关知识

③检票口检票、维护秩序安全

④进站口健康码检查、信息登记

5.感想:每一次的实践对我们来说都是一次经历和成长。比如在这次活动中,我学到了很多。首先,这个世界上有太多为生活奔波的人,我们不应该抱怨生活的不公,因为还有更多的人遭受着更加不平等的对待,他们也没有抱怨,只是顺其自然的过好自己的生活,所以我们也要更努力的去生活。第二点,学会控制自己的情绪、保持耐心。就比如我在车站的进口处时,总有人不会扫码,总有人没带身份证甚至记不住身份证号码,我始终坚持为人民服务的态度,问题既然出现就一定有相应的措施和解决办法,我们应该保持耐心,冷静的处理和面对。最后,我们不应看轻或贬低任何一个人,每个人身上都有闪光点。