外国语学院张智超老师编著教材——《挑战日语学术文章写作》正式出版发行
发布时间:2022年10月24日   图/文 日语系   阅读:183

“十年磨一剑,一朝试锋芒”。为迎接我校建校20周年、提升我校日语系学术建设和专业建设质量,日语系教师张智超潜心钻研,通过5年一线执教与教研科研的工作积累,于今年完成了首部由日语系教师自编、面向本科及专科日语写作课程的写作教材——《挑战日与学术文章写作》。该教材于2022年初完成编写,并于同年6月由西南交通大学出版社出版。现已投入我校及四川外国语大学成都学院等院校的相关日语专业课程中使用。该书的问世,既是我校专业教师为迎接建校20周年这一盛事献上的一份学术礼,也同时解决了日语系写作类专业课程对自编教材的需求,为学生提供了一套简明扼要、适合教学的学术文章写作的实用教材。

本书深入挖掘日语学习者在学术文章写作中的高频错误、理解难点。使用与阅读对象日语能力相当的学生们提供的一手作文素材作为讲解的范例,以期引起读者学习者们的共鸣,促使学习者们引起对于容被忽视的错误的注意。并且,本书紧密结合“十四五发展规划”及“日语专业新指南”要求,以学术文章写作教学促课程思政教学。书中所使用的写作题目涵盖经济、环境、教育、新兴技术、日语学习等社会各方面的话题。希望通过写作教学,带领学生对这些时事话题进行思考和分析。以期培养学生综合思辨能力,以及关心家国大事、积极思考社会问题的情操和能力。

另外,该教材的编写得到了日本早稻田大学日本语教育研究科教授——蒲谷宏先生的大力指导和鼎力支持。蒲谷教授还亲自为该书作序:

主編者である張智超氏は、早稲田大学大学院日本語教育研究科で学んだ俊英であり、「待遇コミュニケーション」の分野に関する優れた研究者、教育者である。

「学術的文章を書く」ということも、その学術的文章を読む人とのコミュニケーションである。本書は、文章作成法の基本が学べるだけではなく、そうしたコミュニケーションの本質的なあり方に即した、アカデミックライティングの方法から具体的な表現のテクニックまで身につけられるものであり、理論と実践の成果に基づく本だといえるだろう。

ぜひ、多くの人に本書を読んでいただき、学術的文章に挑戦されることを願っている。

译:本书的主编——张智超是早稻田大学大学院日本语教育研究科毕业的英才,也是「待遇コミュニケーション」这一学问领域上优秀的研究者与教育工作者。“学术文章写作”其实也是与阅读者的一种相互交流。这是一本不仅能学到文章写作的基础知识,也能学习到符合“交流”本质的学术写作方法、日语表达技巧,且基于理论与实践研究成果的教材。希望广大日语学习者能够阅读本书并挑战学术文章写作。