公共英语教学部举办2021-2022学年第二学期第三期学术沙龙 ——- Current-affairs Reading for College Students
发布时间:2022年6月10日   图文/杨云庆   阅读:38

为了更好地提升教师的教学水平和教研能力,公共英语教学部于2022年6月9日举办了本学期第三期学术沙龙,主题为“Current-affairs reading for college students”(大学生时文阅读)。沙龙由公共英语教学部麻亚东副部长主持,由鲁英副教授进行主题分享,公共英语教学部部长李跃壁老师、副部长孟雯老师及其他教师参与了本次沙龙交流和研讨。本次沙龙通过钉钉群进行直播,线上线下同时进行。

英语是语言学科,学习者要学好英语就必须接触大量的语料。时文外刊阅读不仅时效性强,提供丰富的词法句法,还促进学生跨文化意识和思维品质的培养等。所谓得阅读者得天下,这⾜见英语时⽂阅读的重要性。鲁英老师从教十多年,教学经验丰富。她从选取时文阅读的目的和理由、选材来源和安排、作用和样例、反馈和产出、不足和局限以及参考文献等为老师们做了六点经验分享。鲁老师一直坚持为学生们推送时文阅读,让学生每天坚持阅读练习。同时,也强调这对于老师和学生来说都有局限性,比如时间的局限让学生的练习不具有系统性,教师精力的局限使得选材有困难。总之,需要做到长期坚持不懈的练习才能有比较明显有效的产出。鲁老师的分享非常有益教学,让在场的老师们深受启发。

鲁英老师做分享

在场的老师们各自发表了关于时文阅读的观点。最后,李跃壁部长就本次教研会进行总结,强调英语时文阅读具有覆盖面广、表达地道和背景知识丰富等特点,老师和学生都需要与时俱进,了解“元宇宙”、“区块链”等新兴概念,强调教师要选择适当的时文阅读材料,通过阅读了解世界,养成批判性思维和树立正确的价值观;鼓励老师们针对时文阅读教学形成教研小组,为下一步开设公选课做好准备。

 

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号