外国语学院开展科研沙龙——英语+戏剧:探索双减背景下英语教学的新文科走向
发布时间:2022年6月29日   图/文 张小倩   阅读:122

为了更好地提升教师的科研能力,外国语学院于2022年6月28日上午开展了主题为《英语+戏剧:探索双减背景下英语教学的新文科走向》的科研沙龙。本次科研活动由外国语学院王进军博士进行主题分享,外国语学院院长张建华教授、科研管理部巫家敏部长以及我院部分教师参与了本次活动交流和研讨。

 

王进军博士认为英语+戏剧并不是简单地等于英语版戏剧,而是新文科背景下英语与艺术的融合,是在当前国际国内形势逆转下战略性的转变,中国正在从文化输入国逐步转向文化输出国,需要大力提升国家的软实力。在这种背景下,英语需要为国家的战略服务,用英语讲好中国故事。

王博士结合自己在成都高新区做的《校园川剧国际化》课题讲解了艺术的价值,尤其是戏剧作为综合性艺术的价值所在,然后对戏剧类型进行了分析。他认为从英语教育所需角度,戏剧可以分为课本剧、教育戏剧、戏剧教育三种,分别注重的是语言指标、素养指标以及表演指标。英语教师需对戏剧知识、戏剧元素、戏剧活动、戏剧编导以及戏剧舞台有大致的了解后,才能更好地将戏剧融入到英语教学中。最后王博士谈了英语+戏剧的四个层次:低层次是在英语教学中融入戏剧元素,开展英语语言和非语言的教学活动;中层次是在社团活动或语言教学中融入教育戏剧的一些游戏,比如Role on the wall(墙上角色),Hot-seating(如坐针毡),Dumpling and pizza(小笼包与大披萨)等等;高层次是在戏剧类课程中进行半专业性的戏剧基础训练,比如通过《火焰山》中芭蕉扇变大变小后的感受体验来进行想象力训练,通过协奏曲形式来进行节奏感训练等等;顶层次是将戏剧等艺术类课程中比较基础和实用的课程融入到英语专业建设中,在英语专业开设诸如播音与主持艺术、摄影艺术、短视频制作、动画制作、戏剧创编与表演、戏剧表演基础、书法、国画等课程,让艺术类课程占到英语专业总课时的10%左右,让英语不仅仅是好,而且很美,成为成都东软学院外国语学院英语专业的一抹亮色。

 

Copyright © 2002-2022 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号