外国语学院召开新一轮本科教育教学审核评估专题学习会
发布时间:2023年6月28日   图文/黄钰轩 审核/张建华   阅读:206

为切实推进学校本科教育教学审核评估评建工作有序有质实施,6月28日上午,外国语学院于A3-104召开本科审核评估专题培训会。外国语学院院长张建华、副院长兼英语系主任郑佳、副院长兼日语系主任于洁、副院长兼商务英语系主任王也、副院长兼公共英语教学部部长李跃壁及全体教师参加了本次会议。会议由院长张建华教授主持。

会上,外国语学院副院长李跃壁部署了审核评估工作进程安排计划,并对《普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系》及《成都东软学院本科教育教学审核评估指标体系任务分解表(二级学院)》作详细解读,回答了审核评估是什么问题。

外国语学院副院长郑佳系统阐释了对新一轮本科教育教学审核评估的积极思考,着重讲解了审核评估的工作目标、工作思路、工作方法,并结合审核评估指标体系,分析了审核评估中最受关注的课程思政、教师教学水平、学生学习成效等考察重点,强调了审核评估中高校在自评自建阶段所应关注的最核心问题。她希望我院教师能通过不断学习,领悟和贯彻高等教育新变化、新思想,将新一轮审核评估各项指标内涵内化于心,并付诸在教学工作实践中,明确各自任务。回答了审核评估怎么做的问题。

张建华院长进一步阐释了新一轮本科教育教学审核评估工作的重要意义,详细介绍了教育部“五位一体”院校评估体制,本科教学工作合格评估与本科教育教学工作审核评估的关联与区别,合格评估是“守底线”,审核评估是“上水平”。新一轮本科教育教学审核评估更聚焦教育教学改革,“改到痛处是教师,改到难处是课程”。审核评估强调了突出学生中心、产出导向和持续改进,强化教育教学内涵建设和质量文化建设。他指出,教育教学改革的核心是推动教育教学工作由“教得好”转向“学得好”“发展好”;教育教学改革的关键是要思考回答好五个问题——学什么、为什么学、怎么学、如何保障、如何评价;教育教学改革的目的是激发教育教学改革的内在动力、增强推进教育教学改革的持续性。审核评估工作就是用自己的尺子量自己,希望每位教师积极思考落实如何支撑“外语为底色、IT/商务为特色、艺术为亮色”的专业特色,为学院专业建设添砖加瓦。

审核评估是推进教育教学工作持续向优向好高质量发展的重要手段,外国语学院将积极以新一轮本科教育教学审核评估为契机,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的基本方针,将审核评估与学院日常工作、长远工作及高质量发展相结合,推动实现学校人才培养和各项事业迈上新台阶、实现新跨越。