戏剧穿越古今 英语对话公园 ——记2022级英语专业《公园里的成都》小学期成果展
发布时间:2023年9月6日      阅读:335

初秋时节,丹桂飘香,成都东软学院花园般的校园里一片馨香,师生们脸上洋溢着喜悦,满是对新学期的憧憬。这是收获的季节,是展示成果的季节。9月6日上午,2022级英语专业的同学们喜笑颜开,兴致勃勃地拉开了他们小学期成果展示的序幕。

在学校新食堂正门前,一溜45个易拉宝展架整齐排列,分别代表着一座成都公园的穿越和对话。每个展架的海报上都有三个吸人眼球的二维码:中英文剧本二维码、中英文主持稿二维码、英文综艺(含穿越剧)节目二维码。只需打开微信扫一扫,即可在抖音、哔哩哔哩、微视频、小红书或者微视频上弹出视窗供观看、关注和点赞。午餐时段,正是人流量的高峰期,过往师生们纷纷驻足,展架前很快就聚集了一大群观众。“嗨,老师你好,扫扫码观看一下我们拍的穿越剧吧!”,“同学你好,扫个码,抖音关注一下加个粉丝点点赞嘛!”,围观的师生们当然免不了被求关注和被拉粉。“嗨,我告诉你,那个交子公园的穿越剧不错哦!我刚扫码看了一下!”,“那个熊猫公园的也好看!”,“哎呀,我好喜欢她们穿古装的扮相哦!”。教学成果展览吸引了众多师生的热情参与,展览现场人头攒动,热闹非凡。师生们踏着好奇的步伐,纷纷涌入展览现场,目不转睛地观赏着每一个展示作品。他们激烈地讨论着作品的创意、技巧和成果,互相交流着对教学的感悟和体验。欢声笑语、掌声和赞叹声不绝于耳,整个展览空间充满了兴奋和活力。师生们的眼神中闪烁着对知识的渴望和对成果的认可,仿佛被这些精彩的展示所激发,激发出无限的学习热情和创新灵感。

据悉,本次展示的成果来自小学期课程《公园里的成都》,展示的方式是当下流行的扫码围观模式。该课程是针对成都市公园城市建设开设的系列研学课程之一,是该系列课程的第二季,延续了去年开设的课程《雪山下的公园城市》。该课程模拟央视金牌栏目《典籍里的中国》,从45座成都公园中寻找了那些最具成都特色的元素,再将这些元素像串珍珠一样用一条线索串起来,构成深刻而全面且有洞见的文化传播和交流的成都的历史画卷。通过公园这一视角,对成都的历史文化进行梳理。设置“历史空间”和“现实空间”两个舞台创新节目形态,在历史空间中采用短剧形式进行穿越式古今对话,以中文和英文对成都45座公园的历史进行戏剧化和故事化的演绎和呈现。该项目针对哔哩哔哩、抖音、微视频、快手、小红书以及油管等短视频平台进行深度开发,从剧本到主持稿,再到穿越剧和综艺节目,让45座公园里的成都元素活起来,展示了公园里蕴含的巴蜀文化、巴蜀精神、巴蜀智慧、巴蜀艺术以及巴蜀价值。

参加该课程的同学们纷纷表示在课程中的收获很大,特别是能利用自己所学的英语知识,为成都市公园城市建设的外宣作很好的尝试,从中体会到专业的魅力,同时也对成都的历史人文有了更深入的认识,期待自己今后能在巴蜀文化对外交流中做出更大的贡献。

该课程的指导教师为英语系王进军、余佳、张语桐、魏兴慧和赵咛菡等。他们表示这次同学们的收获很大,学到了一些科研方法和作品设计及制作的方法,提交了高质量的作品,期待大家明天继续在办公楼关注同学们的作品,为他们点赞。