我院英语系教师李少波译著《梦开始的地方——曹雪芹传说》出版
发布时间:2023年6月29日   图文/李少波 审核/张建华   阅读:427

近日,我院英语系李少波老师的译著《梦开始的地方——曹雪芹传说》(英文译名为The Folklore of Cao Xueqin: Where the Dream Began)一书由外语教学与研究出版社出版。

《梦开始的地方——曹雪芹传说》一书由中国红楼梦学会理事、北京曹雪芹学会常务理事、《曹雪芹研究》常务编委樊志斌,北京植物园(北园)副园长李秀君,以及北京植物园曹雪芹纪念馆馆长徐博汶共同编著,系“国家植物园文化系列丛书”,由李少波老师与外研社合作历时九个月独立完成翻译,经过为期将近两年的翻译和审校终于出版问世。

《梦开始的地方——曹雪芹传说》分为一、二两册,以中英两种语言集中展现了主要流传于北京香山、寿安山、金山一带、以曹雪芹其人和《红楼梦》为题材的传说故事。传说内容涉及曹雪芹的生平经历、性情品貌、出众才华以及《红楼梦》的人物原型、创作环境等,书中包含多幅手绘插图,图文并茂,不仅表达了人们对曹雪芹及《红楼梦》的喜爱,也反映了曹雪芹这位伟大的作家及其作品对社会产生的深远影响。

“曹雪芹传说”早在2011年就入选第三批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,本书的翻译和出版受到文化和旅游部非物质文化遗产司的大力支持,为那些对曹雪芹和《红楼梦》感兴趣的读者呈现了一部绝佳的参考工具书,也是一次“用外语讲好中国故事、传播好中国声音”的很好的尝试,帮助中外读者更好地了解曹雪芹其人其事。