三下乡|乘兴而来,满载而归(第十弹)
发布时间:2023年7月23日   图文/外国语学院团委 审核/周小英   阅读:125

一次实践

一个过程

一段难忘的记忆

一群人

一趟旅程

一种心灵的碰撞

一份感动

一些困难

一场美好的邂逅

历经十日

“成都东软外语青年语路队”圆满完成任务

踏往返乡之路

调查研究是谋事之基、成事之道。语路队调研组先后对和平村党建花椒产业园、禾丰镇夜鱼街文化墙、什邡市泽远种植专业合作社展开调研,并向村民发放了调查问卷进行访谈,在过程中增长了见识、亲身体会到实地走访的艰辛。此外,在助农劳作的活动中,还帮助了村民给花椒修枝剪丫,贴近村民的劳作生活,身体力行地去感受椒农的艰辛,明白每一粒花椒都来之不易。青年只有回到人民群众中去锻炼、去学习,才能更加深入的感受到农民的辛苦;乡村振兴面临的重重困难,只有实地调研、深入了解乡村发展的困境,才能提出更真实有效的解决方案。

支教扶苗,筑梦未来。“语路队”支教组结合当地的实际情况,根据同学们的学习特点,有针对性地进行课堂教学和课业辅导,除语文、数学、英语这类课程外,还设立了音乐课、环境卫生课、心理课、手工课、思政课等课堂,帮助学生德智体美劳全面发展,树人培根,点亮孩子们前行的道路。

有意思的课堂教学、管不完的课堂纪律、不断增长的事件处理等等,都让支教组的在体验真实教学过程的同时感受到了身为老师的责任与担当。

志在心中,愿在行动。“语路队”志愿小组成员积极为当地村民体检活动提供志愿服务共计三次,他们的身影出现在登记、咨询、维持秩序、有效分流、表格回收等点位,充分做到严守体检规定、熟悉工作流程、耐心解答疑问,致力于为前来体检的村民提供便捷的服务,以实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

坚强的后盾,幕后的“英雄”。一项团队活动的顺利开展离不开每一个成员的辛勤付出、大家各司其职、团结合作、分工明确。而“一日三餐食,人间烟火味”,总有这么一群人,他们在烟火中打转,用可口的美食给予伙伴们最好的慰藉,用自己的无私奉献为队员们保驾护航。他们,就是社会实践队后勤组的成员。 后勤组的一天是忙碌的,许多繁琐的事需要他们来做,后勤组的一天同样是充满意义的,他们的无私奉献对整个队伍无比重要。因为有了他们,队员们才能以更加精神饱满的状态在“三下乡”的道路上踏出铿锵有力的步伐,走得越来越远。

用文字诉说日常点滴,用图片记录生活美好。语路队宣传组成员用镜头记录了调研组成员的不辞劳苦与奔波跋涉,支教组老师在课堂上的兢兢业业、同学们的童真与童趣、后勤组的辛勤劳作。他们有方向、有思路、有目标。各施所长,分工明确,能做到当天事,当天报。纵使出稿速度要求快,可他们在质量上绝不含糊。累积发出推文10篇,视频9个,稿件17篇。

本次三下乡活动虽然结束了

但最初的激情一直伴随着我们

从未消失

在这个金色的七月里