英语系开展“‘外语+’复合型人才培养”研讨会
发布时间:2023年6月22日   图文/余佳 审核/郑佳   阅读:140

“外语类专业旨在培养具有良好的综合素质、扎实的外语基本功和专业知识与能力,掌握相关专业知识,适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展、各类涉外行业、外语教育与学术研究需要的各外语语种专业人才和复合型外语人才”。为持续探索复合型外语人才培养路径,全面培育具有全球视野、家国情怀和专业本领的“外语+”人才,英语系于2023年6月19日组织了“‘外语+’复合型人才培养”研讨会。本次会议由英语系魏兴慧老师主讲,英语系全体教师参与了本次研讨。

结合教育部《高等学校英语专业英语教学大纲》、《英语类专业本科教学质量国家标准》以及高等院校外语专业教学指导委员会制定的《外国语言文学类本科教学质量国家标准》,魏兴慧老师分析了复合型外语人才的培养定位和培养目标,阐述了复合型外语人才主要培养路径,即外语+专业方向、外语+专业、专业+外语、非通用语+英语、双学位。

就“外语+专业”而言,魏兴慧老师以中国政法大学“外语+法律”为例系统介绍了中国政法大学英语专业的人才培养目标、人才培养优势以及“精英明法”的课程建设特色,并探讨了东软复合型英语人才培养过程中课程建设的重点。此外,魏兴慧老师介绍了法律及IT翻译概况及特点,同时推荐了一系列相关翻译辅助工具,为老师们的教学和研究提供了一定参考。

会议最后,英语系主任郑佳老师对本次研讨会进行了简要总结。结合成都东软学院英语专业培养实际,郑佳主任回顾了我校英语专业复合型外语人才培养的历程,重点分析了当前“英语+IT”、“英语+新媒体技术”的复合型英语人才培养特色,并强调教师是复合型外语人才培养的重要保障。各位教师应牢牢把握我校英语专业培养方案,了解复合型英语人才培养重点和方向,在教学实践过程中根据学生实际和教学实际不断更新教学手段,调整教学重点,完善教学内容,在英语学习和跨学科教学中充分赋能学生,从而使学生学有所获、学有所得。