三下乡 | 勇毅笃行,长风万里(第四弹)
发布时间:2023年7月16日   图文/外国语学院团委 审核/周小英   阅读:107

理想生花,绘梦仲夏

蝉鸣七月 万物葱茏

池塘初上 荷花错落

时光的笔触绘画夏日的浪漫

也记录着我们的进步与蜕变

如今,面向第二个百年奋斗目标,时代青年当接续奋斗伟大事业,扬起实干风帆,燃起拼搏之志,勇担历史使命,做起而行之的追梦人;凝聚当代青春力量,在新征程中建功立业。

晨跑迎朝阳,例会伴余晖。日出有盼,日落有念。“成都东软外语青年语路队”在晨跑之后开启了他们新一天的支教和调研活动。

01 “椒”踏实地调研组资料整合

《论语》中说:“工欲善其事,必先利其器”。经过两天的外出实地调研,今天,“椒”踏实地调研组在村委会将现有的资料分类整理,根据已调研的数据、信息设计和制作相关调查问卷,按照框架将资料归入不同文件夹以待线下调研和成果撰写使用,并着力打磨宣传视频脚本。

“乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则不无胜也”。在这个过程中,大家群策群力,积极发表自己对于宣传花椒基地的见解,为后面的宣传工作奠定了良好的基础。

02 学习英雄榜样,树立远大理想

人民有信仰,国家有力量,民族才有希望。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。对英雄模范的礼赞和推崇,有助于进一步激发民族自豪感、荣誉感。

今天,“语路队”队员辛一、段茹锦、刘倩针对青少年缺乏榜样意识的问题,从“学习英雄模范,树立远大理想”这一方面进行教育,引导孩子们树立正确的人生观、价值观。通过讲述英雄故事,激发孩子们对红色文化的热爱,培养孩子们弘扬革命精神,形成以爱国主义为核心的民族精神,更好地传承红色文化。

03 乡村文化墙调研

随着国家的日益发展,精神文化层面的建设越来越重要,加强精神文明建设刻不容缓。当艺术墙绘邂逅美丽乡村,原本平淡无奇的村舍瓦房、闲置荒地会散发怎样的生命力呢?

禾丰镇夜鱼街以空白围墙为载体,一笔一划,绘出五彩世界,一墙一瓦,打造极具有当地特色的文化墙,在改善人民居住环境、美化村容村貌的同时,开辟宣传阵地,传播精神文明,丰富文化生活,鼓励更多的有志青年回乡创业,推动乡村振兴事业蓬勃发展。为了解具体情况,调研组通过对文化墙进行拍照、查阅历史文件资料、深入群众采访等方式开展调研工作。

04 例会

曾子曰:“吾日三省吾身”。夕阳西下,在落日的余晖中,“语路队”召开了例会,大家对今天的工作进行总结汇报,提出自身的不足并加以改正。“君子不隐其短,不会则问,不能则学”,相信在未来几天的工作中,队员们一定会尽职尽责,全力以赴!

至此,“成都东软学院外语青年语路队”三下乡第四天圆满结束!