外国语学院公共英语教学部举办2022-2023学年 第二学期第四次教学沙龙-从马斯洛需求理论看大学英语课程思政对大学生心理健康的意义——以《新视野大学英语》为例
发布时间:2023年6月6日   图文/李欣然 审稿人/李跃壁   阅读:185

进一步提升教师课堂教学质量品质,有效开展大学英语教学工作,积极推进教学方法与教学手段改革,2023年6月6日,外国语学院公共英语教学部于A2-303会议室开展了本学期的第四次教研沙龙。陈鸥副教授以《从马斯洛需求理论看大学英语课程思政对大学生心理健康的意义——以《新视野大学英语》为例》为题,强调了大学英语课程思政的重要性,旨在探讨大学英语课程如何帮助学生满足其需求,促进心理健康。

在会议中,陈鸥副教授指出,大学生是处于成长阶段的群体,我国大学生的心理健康问题需要得到足够的重视和关注。陈鸥副教授从马斯洛需求层次理论出发,指出学生的心理健康需要得到满足。马斯洛需求理论认为,人类有五种基本需求,分别是生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。而大学英语课程作为一门通识教育必修课,不仅要满足学生英语能力的提升,更要承担起培养学生核心素养、引导学生正确价值观的任务,为其心理健康的发展提供保障。 在大学英语课程中,通过精心设计课堂教学、加强课程思政教育,可以满足学生的不同需求,并引导学生正确接受和处理各种情绪和心理问题。

陈鸥副教授结合自身多年的大学英语教学经验,分享了如何在课堂上贯彻思政教育和关注学生的心理健康。陈鸥副教授以《新视野大学英语》Unit 4 Heroes of our time为例,具体分析了该单元如何在满足学生需求、树立正确的英雄观,促进心理健康方面发挥作用。陈鸥副教授特别提到,在教学流程设计中注重情境化、任务化,让学生能够在真实场景中学习语言,从而增强学生的学习兴趣和动力。她建议教师在教学中应该注重学生的情感诉求,尊重学生的个性差异,引导学生思考人生价值观,激发学生的内在动力,提高学生的自我认同感和自我实现感。

此外,陈鸥副教授还强调,大学英语课程应该积极引导学生利用外语资源,增强对外文化的理解与认同,拓展学生国际视野,培养跨文化交际能力。这些都有助于学生更好地适应大学学习和未来的社会生活。陈鸥副教授的分享得到了在场老师的广泛好评,很多老师表示受益匪浅,并且深刻领悟到了大学英语课程思政对大学生心理健康的重要性和必要性。

本次教研沙龙的举办得到了教师们的积极参与和热烈反馈。大学英语课程不仅是一门语言课程,更是思想政治课程和心理健康教育课程。公共英语教学部老师们应当在之后的教学生活中积极关注学生的心理健康,正确引导和满足学生的心理需求,为学生的全面发展而努力。相信通过这样的教研沙龙,将有助于教师们提高自身的教学水平和教育质量,更好地服务于学生的学习和发展。