三下乡 | 身若微芥,心藏须弥(第九弹)
发布时间:2023年7月23日   图文/外国语学院团委 审核/周小英   阅读:92

“志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也”,青年应当目标明确、敢于追求梦想,才能有所作为,成就更好的自己。广大青年只有敢于承担历史与时代的重任,才能更好地建设我们的祖国,实现社会主义伟大中国梦。因此,作为新时代的接班人,“成都东软外语青年语路队”不断努力着,书写无悔的青春答卷。

在追逐朝阳,挥洒汗水之后,“语路队”全体队员整装待发,踏上了新一天的征途。

01 熏陶历史文化 弘扬爱国精神

“闻历史之悠扬,览先贤之遗珍”。方寸之间,一览千年。多少烟云,几多沧桑,历史的波澜就掩埋在流淌的岁月中,深藏在博物馆的馆藏里。博物馆是连接过去、现在、未来的桥梁,保存着浩如烟海的文物和典籍,是对文明的延承与追寻,是在文物、历史与现代文明之间架起多元的沟通桥梁,为社会提供丰富多彩的文化服务。霞光迈着轻快的脚步到来了东方的天际,“语路队”队员和同学们满怀期待踏上了前往什邡市博物馆的旅程,一起走进了什邡市博物馆,与古邡国凝神对望,探寻文物承载的灿烂文明。

什邡博物馆陈列内容丰富多彩,展示手法现代新颖,融知识性、艺术性、趣味性于一体,展现了悠久且丰厚的文化积淀,置身其间,韵味无穷,让“语路队”队员和同学们感受到了强烈的历史冲击。

02 阅读伴成长 书香润心田

“携书如历三千世,无书难度一平生”。读书妙处无穷,书香熏染人生。正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”离开什邡市博物馆后,“语路队”队员和同学们来到了书屋。习近平总书记指出:“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理6明、提高国民素养的重要途径。通过阅读,大家可以开阔视野,增长见识,拓展思维,启发灵感。 “晨光若昕,风禾尽起”,愿爱读书的种子在同学们心中生根发芽,茁壮成荫!

03 生如野草 不屈不挠

居八角笼中,挥命运之拳。下午的研学之路仍在继续,”语路队“队员和同学们来到了影城,开始观看暑期档电影——《八角笼中》,电影主要讲述的是一群大山的孩子从遇到良师、看到机会、抓住机会,通过自己的努力一步步去追逐人生曙光的故事。

八角笼意为综合格斗的擂台场地,八角笼中是束缚、是搏击、是孤注一掷、是所有人的目光聚焦点,也是苏木、马虎他们为了走出大山拼出来的路,是他们人生的新开始。“电影是生命在荧幕上的流淌”,电影中角色的缩影,其实都代表着每一个普通人,当遇到自己的八角笼时,应突破自己,勇于冲破人生的八角笼。

生如野草,不屈不挠。愿“语路队”队员们脚踏实地,不畏艰难,勇毅前行;愿支教班学生们能有所感悟,循梦而行,向阳而生;愿大家都能在孤独时耐得住寂寞,低谷时经得起考验,还要在落败时能有勇气一次次抬起头再战。就如电影里说的那样—“Never Say Never”

风雨多经人不老,关山初度路犹长。我们坚信,只要永存初心、奋斗不止、一步一个脚印,走得平平稳稳、走得实实在在,聚烈焰之势,就一定能够”直挂云帆济沧海”。

至此,“成都东软外语青年语路队”在和平村的第九天圆满结束!