三下乡|行远自迩 踵事增华(第五弹)
发布时间:2023年7月23日   图文/外国语学院团委 审核/周小英   阅读:120

青春是人生的启程之时,中华儿女应许凌云之志,勿令岁月蹉跎,以中流击水的气魄、囊萤映雪的勤勉,为理想和家国而不断奋进。为积极响应国家“乡村振兴”战略号召,切实为

群众办实事,解难题,成都东软外语青年“语路队”秉持着不忘初心,牢记使命的奉献精神,扎根基层,服务地方。青春之火,熊熊燃烧,青春之我,心怀壮志。清晨的朝阳温暖似火,“语路队”队员们伴着朝阳和微风,用晨练开启自己生机勃勃的一天。

01 描绘乡村蓝图,奏响振兴号角

乡约盛夏展青春,筑梦乡村向未来。乡村振兴,既要塑型,也要铸魂。为了解乡村振兴的经验和成果,“语路队”调研小组来到什邡市泽远种植专业合作社,在负责人的带领下参观了合作社,多方面全方位感受了乡村振兴的成果。什邡市泽远种植专业合作社坚持以“民办、民管、民受益”为宗旨和“入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担、民主管理、自我发展”的原则运作,时间会记录坚实的脚步,岁月镌刻奋斗的足迹,身在最好的时代,逆行向山,“语路队”在这个夏天启程,去寻找、去参与、去记录,去见证乡村振兴路上的硕果累累,让青春在实践中绽放绚丽之花。

02 与自然共鸣 让美好远行

纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。习近平总书记强调:“垃圾分类需要各方协同发力,需要广大城乡居民积极参与、主动作为。”为贯彻落实习总书记的指导,增强同学们的垃圾分类意识,“语路队”支教小组协同合作,通过向同学们展示典型垃圾的类别,向同学们宣传了垃圾分类的相关知识,帮助同学们从小树立垃圾分类的意识。

03 韬光逐薮 含章未曜

百舸争流千帆尽,波涛在后岸在前。青年如初春,如朝阳,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。迎着黄昏,“语路队”队员总结了一天的实践,吸取教训,收获成长,重装整队,更好地迎接接下来的挑战。

至此,“成都东软学院外语青年语路队”在和平村的第五天圆满结束!