“IT+日语 &日语+IT”人才培养模式探索——计算机学院、外国语学院赴成都格睿泰思科技有限公司走访交流
发布时间:2023年9月1日   图文/ 于洁   阅读:135

为进一步深化产教融合,深入开展校企合作, 8月31日计算机学院院长宁多彪、副院长仲宝才、张翀,外国语学院院长张建华、副院长于洁赴成都格睿泰思科技有限公司,与公司总经理赵向彪、业务部负责人叶凡开展座谈交流,同时考察了两院学生在公司的培训情况。

座谈会上,赵向彪总经理对公司业务做了介绍,企业一直积极响应国家的“一带一路”、“对外开放”、“新文科”、“新工科”建设等政策,聚焦“国际化复合型人才”服务。目前形成了人才孵化、技术研发、人力资源三维一体的生态业务体系,涵盖赴日IT就职、应用软件开发、人力资源服务等业务。通过多年的发展探索,企业形成了成熟的高校合作体系,研发打造了独有的《GRTS-PCDT》项目案例驱动式教学法 (Project case driven Teaching)。

赵向彪总经理非常感谢成都东软学院对企业的信任,为小学期项目《使用web技术协作开发小型客户关系管理系统》做了大量的准备工作,保障了项目的顺利实施。目前学生已经进入企业进行第二阶段的培训,在企业老师的带领下,进行代码学习和语言的强化训练,学生学习态度积极认真,成长很快。

宁多彪院长对企业提供的小学期项目培训表示感谢,为探索培养“IT+日语 &日语+IT”的人才模式提供了很好的模式,摸索出一条“IT专业学生如何强化日语能力,日语系学生如何凸显IT特色”培养路径。并建议抓住市场机遇,从日本企业需求出发,继续深化合作,加强两院学生与企业的交流,实现优势互补,纵深推进人才培养。

张建华院长再次肯定企业培养的同时,也特别谈到在当前国家大力倡导新工科、新文科人才培养的环境下,我们要注重学生个性化、国际化的培养,形成人才培养的长效机制; 充分利用学校资源优势,建设有东软特色的“IT+日语&日语+IT”人才培养模式,做好建设成果的凝练,打造品牌,吸引更多的学生参加项目。其他几位副院长也在会上提出了自己的看法和建议。

座谈会后,在企业负责人的陪同下,与我校在格睿泰思实习的同学进行了沟通和交流,关心慰问大家的培训情况,鼓励大家努力学习,提升专业能力。

“IT+日语 &日语+IT”是学科融合、专业融合的体现,提高了学生综合素质,使其具备更全面的知识和技能,更好地适应社会发展的需求。今后两院和企业将继续加强合作,共同培养复合型高素质人才。