三下乡 | 一片“青”心,“语”你“乡”遇(第三弹)
发布时间:2023年7月15日   图文/外国语学院团委 审核/周小英   阅读:137

一个国家的发展,印刻着青年的足迹;一个国家的未来,寄望于青春的力量。为推进暑期“三下乡”社会实践活动,践行当代大学生社会责任意识和实践能力,提高青年人的思想觉悟,助力美丽乡村发展,使青年人更好地接触社会、服务社会,引领青年勇挑重担,“成都东软外语青年语路队”继续深入开展支教和调研活动。

01 晨练

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。为加强体育锻炼,提高身体素质,增强集体意识,“语路队”队员们以饱满的热情开启了日常晨练,使新的一天充满活力与朝气。

02防溺水安全教育

绿树成荫夏日长,支教之花燃希望。暑期来临,溺水事件进入易发期、高发期,为进一步做好学员们防溺水安全教育工作,增强乡村防溺水的安全防范意识,提高其自救自护能力,有效预防溺水安全事故的发生。“语路队”支教小组成员通过有趣的视频向同学们普及了预防溺水的相关知识。同时还通过“快问快答”的方式与学员们进行了有效互动,进一步增强了学员们的安全意识和自护意识。

03实践出真知

行之力则知愈进,知之深则行愈达。有这样一群人,用脚步丈量着每一寸金色的希望,用汗水诠释着服务三农的担当。为进一步了解花椒基地的发展情况,“语路队”与当地村干部就花椒基地的基本情况开展了一次小型会议,会上村干部对花椒基地的前景进行了展望,会后调研小组成员积极参与到实地体验活动中去,给花椒修枝剪丫,身体力行地去感受劳动者的艰辛。

04例会

春风得意启新程,策马扬鞭勇奋进。最好的盛夏总是属于意气风发的少年,经过一天的实践活动后,伴随着夏日温热的晚风,“语路队”队员们全面总结了当天的工作,发现自身问题并提出解决方案,增强队员们的责任感和紧迫感,推进公益教育事业和乡村振兴提速提效,绘就美丽和谐乡村新画卷。

至此,“成都东软外语青年语路队”在和平村的第三天圆满结束!道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期!