三下乡 | 葳蕤蓬勃,延彼遐龄(第七弹)
发布时间:2023年7月23日   图文/外国语学院团委 审核/周小英   阅读:96

最好的盛夏总是属于意气风发的少年,最美的朝霞总是属于矢志奋斗的青年。古时,有“士不可以不弘毅,任重而道远”的箴言;近代,有蔡元培、陶行知先生对学生们的语重心长、殷切盼望。前人先导的教诲与寄望,始终萦绕在我们的心头。青春因青年之踌躇满志而蓬勃焕发,梦想因青年之慨然前行而大放异彩。 “成都东软外语青年语路队”牢记“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”的口号,始终奔走在志愿服务,扎根基层,助力乡村振兴的道路上。

01志愿行动,与爱同行

志之所向,愿之所在,不啻微茫,造炬成阳。志愿精神与中华优秀传统文化一脉相承,与社会主义核心价值观相契合。为弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,推动文明实践,文明培育,文明创建工作的全面深入发展,“语路队”队员们将汗水挥洒在志愿服务的每一分每一秒,帮助什邡市医疗队进行体检活动,在检测视力,测量身高体重,分发测验杯等基本工作中贡献出自己的力量。这些简单的工作更体现出“语路队”队员们的责任担当和无私奉献,让文明之花处处绽放,让志愿精神成为时代新风,编织出一副和谐美丽的幸福画卷。

02问卷调查,反映民情

日拱一卒,功不唐捐。栉风沐雨,朝乾夕惕。傍晚语路队调研小组成员面向村民展开了问卷调查活动。问卷针对村民对文化墙和花椒产业园的满意度、知晓度进行了调查。通过对回收问卷的分析,发现花椒产业园和文化墙的创办为当地村民提供了一些就业岗位,为村民带来了一定的经济收益。同时,这也为和平村收集了市场信息,为今后和平村制定有关产业决策提供参考,使其能够得到更好更快的发展。乡村振兴的路上,我们定当脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声。

03大道行思,取则行远

芳华待灼,砥砺深耕;心若向阳,次第花开。在晚霞余晖中,“语路队”队员进行了一天的实践总结,反思不足,迎接收获,星光不问赶路人,时光不负实干者。每个今天都是明天的种子,相信只要坚持努力,“语路队”队员们定会收获丰硕的果实。

至此,“成都东软学院外语青年语路队”在和平村的第七天圆满结束!