外国语学院团委 2023-2024年度 第一学期工作总结大会
发布时间:2024年1月9日   图文/外国语学院团委 审核/周小英   阅读:32

初心如磐,笃行致远。为引领广大团员青年在继承中创新、在探索中发展,为学校高质量发展贡献青春、智慧和力量。外国语学院团委2023-2024年度第一学期工作总结大会于2023年12月20日晚20:40在A4-211顺利召开。

外国语学院团委书记周小英老师,外国语学院团委副书记王婷同学、秘书长袁霄同学、公寓团总支书记陈晓煜同学及新媒体中心主任王翊颖同学出席了本次大会。

一、指导老师讲话

首先,周小英老师进行了讲话。她回顾了这一学期以来院团委的成长与变化,充分肯定了团委所取得的优异成绩,感谢了所有成员的辛勤付出。同时,她也指出了团委成员在工作中存在的问题和不足,并提出了今后努力的方向。周小英老师也表达了对未来工作的期望,希望在新的一年里,团委能够继续发挥自身优势,以学习贯彻党的二十大精神为主线,加强青年思想引领,做好思想引领和成长服务工作;继续围绕学院中心工作,服务全院,加强团委自身建设,提高工作能力和水平;加强内部管理,健全各项制度,提高工作效率和质量;不断创新进取,为学院的发展和青年学生的成长做出更大的贡献。

二、部长总结

团委组织各部门进行了年终工作总结,包括公寓团总支、组织部、智慧团建部、宣传部、秘书处。各部门负责人汇报了本学年负责的工作板块及取得的成效,同时总结了其中存在的问题及不足,并对未来的发展制定详细的计划。

01 公寓团总支

公寓团总支负责人唐香森同学汇报了公寓团在这一年的工作,包括查寝,周报、海报以及数字展板的制作及寝室文化节的开展。他对于部门未来规划提出了三个关键词,学习、沉淀与创新。他表示部门仍然需要保持积极学习的态度,沉淀下去,最为重要的就是创新能力的提升,以期在新的一年开展更多与寝室文化建设有关的活动,将文化建设与寝室建设更好地融合在一起。

02 组织部

组织部部长陈醒同学对学期学院青年大学习完成情况、数据的记录,各班团日活动召开情况以及各项活动的策划工作进行了总结和反思,指出了组织部在学院青年大学习的督促上力度仍不够,并表示在未来工作中将继续增强团队合作意识,努力提高工作效率和工作质量。

03 智慧团建部

智慧团建部部长冷长霜同学首先对本学期学社衔接、新生团组织关系转接、专题录入等工作进行了总结。其次,反思了目前存在的问题,如部员之间仍存在沟通不畅、工作效率不高及目标不明确等问题。最后,表示在今后会带领部员们努力提高工作效率和质量,加强对部门成员的技能培训,以提高团队的综合能力。

04 宣传部

宣传部部长冯祎同学对团委微信公众号、QQ、微博三个平台的运营数据、粉丝数量以及阅读量进行了数据化分析,指出了宣传部存在工作效率较低、时间分配不合理等问题,并表示在未来工作中将继续提升工作质量,主要从及时性、条理性、准确性、美观性等方面进行完善。

05 秘书处

秘书处处长黄芸皓同学总结了一学期来部门周报简报制作、青年大学习排名表以及学习情况表和活动的通知编辑等工作。然后,秘书处副处长李艺卓同学也指出过去工作中部门成员交流较少,做事不仔细且效率较低,积极性和合作能力有待提高和加强等问题。两人表示在今后的工作中将着重提高部门成员的专业素质和工作效率;同时,通过团队建设和培训活动,促进成员间的交流与合作,共同促进团委大家庭的成长。

三、合影留恋

逐梦新征程,青春当有为。在未来工作中,外国语学院团委定将踔厉奋发,以饱满的热情服务同学、以青春的活力谱写新章。

至此,外国语学院团委2023-2024年度第一学期工作总结大会圆满结束!这里没有我,只有我们。