成都东软学院外国语学院携手兴隆湖社区,以双语小剧场共绘传统文化新画卷
发布时间:2024年7月9日   图文/张锐 审核/张建华   阅读:47

7月8日,成都东软学院外国语学院英语系在学术带头人王进军教授的带领下,组织四十余名参与《中国传统文化研学实践(双语小剧场)》小学期项目的学生,深入成都市兴隆湖社区进行实地探访与文化交流。此次活动旨在挖掘兴隆湖的独特故事,创作双语剧本,并计划在未来为社区带来一场精彩的双语戏剧展演,进一步促进中国传统文化的传承与国际传播。

兴隆湖社区的领导和老师们为学生讲解了兴隆湖社区的历史发展过程,现在的总体情况,以及未来的发展规划,并提到了习近平主席以及其他领导来访的情况,作为公园城市示范区收到了国内很大的关注。同学们各小组讨论很热烈,然后各组根据自己的小剧场创编需求,询问了具有针对性的高质量问题,领导和老师们都作了详细的解答,并在解答过程中分享了很多他们亲身经历的故事,让同学们深刻感觉到这座成都科学城饱含着数不尽的动人故事,一幕一幕的剧情开始在同学们脑海中栩栩如生起来。同学们看到成都的高科技发展深受教育,萌生一种强烈的自豪感。兴隆湖社区王淑均书记在其他会议的间隙专门过来与同学们多次见面,同学们也观看了王书记对社区的简介视频。

兴隆湖社区工作人员热烈欢迎我院师生

兴隆湖社区以其优美的自然环境和深厚的历史文化底蕴,成为了学生们探索与创作的灵感源泉。社区的领导和老师们以极大的热情接待了来访的学生,并详细介绍了兴隆湖社区的发展历程、建设成就以及背后的历史故事,为学生们的剧本创作提供了丰富的素材和深刻的背景知识。

《中国传统文化研学实践(双语小剧场)》作为外国语学院的一项特色项目式课程,自实施以来,始终秉持“传统文化+研学实践+国际传播”的核心理念,不断创新形式与内容,深受师生好评。从2022年的《雪山下的公园城市》到2023年的《公园里的成都》,再到今年的《双语小剧场》,每一期项目都紧密围绕中国传统文化,通过研学实践的方式,让学生在实践中学习、在研究中成长,同时借助双语表达,将中国故事讲给世界听。

英语专业学生认真聆听讲解

此次兴隆湖之行,学生们不仅深入了解了社区的历史与文化,还亲身体验了如何将所学知识应用于实际创作中。他们纷纷表示,这次活动不仅加深了对中国传统文化的理解和认识,还锻炼了自己的语言能力、团队合作能力和创新能力,为未来的学习和职业发展奠定了坚实的基础。

值得一提的是,此次活动仅仅是双方合作的开始。后续,外国语学院英语系的小学期项目《英语新闻编译与播报实践》将继续与兴隆湖社区紧密合作,为社区的发展与宣传制作高质量的英语新闻视频。这一举措不仅有助于提升社区的国际形象,还将为当地经济发展和文化传播贡献出英语专业学生的专业力量。

成都东软学院外国语学院与兴隆湖社区的合作,不仅是一次文化交流的盛事,更是教育与实践深度融合的典范。双方将携手并进,共同探索更多创新合作模式,为传承和弘扬中华优秀传统文化、推动中华文化走向世界贡献更多智慧和力量。