日语系举办“亚洲共同体下文明互鉴”第五场讲座
发布时间:2024年4月12日   图文/罗兴瑶 审核/于洁   阅读:40

4月10日晚7点,日语系邀请了明智大学、欧亚财团的首席专家郑俊坤教授做主讲,题为“Towards a New CommunityIts Necessity& Meaning(走向一个新团体--它的必要性和意义)”。讲座由外国语学院日语系教师罗兴瑶主持,于洁副院长致欢迎词。

讲座中,郑俊坤教授多次以提问的形式与同学们互动,引发了同学们对多元文化共生的思考,带动了讲座氛围。他以个人的亲身经历为例,以视点、必要性、概念三个关键词入手,从文化、经济、历史、地理等多领域,阐述亚洲多样性的概念,指出在亚洲命运共同体建设中面临的制度、个人心灵两个问题。他通过分析蒙古国的过去与现在,引用美国著名社会学家李普塞特(Seymour Martin Lipset)的一句名言:“只了解一个国家的人,实际上连这个国家也不了解”(Those who only know one country know no country),向同学们阐释个人话题的主旨意思,提出在对现状以及未来的判断不应先入为主,而是应具有一个新视野。他主张年轻人要多亲身实践,多了解外国的文化和风俗,增加国际理解。号召年轻人,要勇于超越,勇于站在世界的立场上,树立世界普世的价值观,为亚洲的未来而努力。

讲座历时90分钟,通过郑俊坤先生的讲解,让学生开阔了思维与逻辑,了解到我们作为新时代世界人所必须具备的国际视角,让我们明白站在全球视野下才能真正了解世界,才能具有世界格局。