英语精英俱乐部,传播中华传统文化,体验非遗纸扎灯笼
发布时间:2024年4月18日   图文/张雨桐 审核/孟雯   阅读:4

党的二十大报告指出:增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。4月17日,英语精英俱乐部举办“非遗花草纸灯笼手工交流会”活动,邀请我校中外学生共同参与其中,一起体验中华传统文化的魅力。

灯笼又被称为灯彩,是一种古老的汉族传统工艺品和非物质文化遗产。为进一步推动中外学生的文化交流,让留学生不断加深对中华传统文化的认识,扩大中华文化国际影响力,英语精英俱乐部特别设计了此次纸扎灯笼体验活动,展示我校学生传播中国文化的能力,让留学生亲身感受中华传统文化之美,推动多元文明的沟通与交流。

活动现场,先由主持人简单介绍和展示了我国的“灯笼文化”。然后,中外学生共同制作了一盏花草灯笼,沉浸式体验文化魅力,领悟传承千年的文化瑰宝。

在灯笼制作过程当中,中国学生与留学生进行了友好的沟通。活动新颖的文化体验方式,丰富的文化交流形态,汇聚了中外学生的目光,展现了更加鲜活立体的中国形象,让中外学生深刻领略中华文化的魅力。在认识、认知、认可和认同中华文化及其内涵价值中生成价值共享和思想共通,在实践中感受中华传统文化,增进中外文化交流。

此次活动最终圆满落幕,中外学生通过活动提升了外语沟通能力,增进了友谊,达成了合作,加强了交流。今后,希望在我校良好的国际化氛围之中,能够让我校学子实现传播中华文明,讲好中国故事,传播中国声音的美好宏愿。