凝聚校地力量,共促文明实践
发布时间:2024年7月25日   撰稿:王进军 审稿:张建华   阅读:80

7月24日,尽管风雨交加雷电大作,但这突如其来的恶劣天气并未阻挡都江堰市委宣传部与外国语学院的合作热情。下午两点,都江堰市社科联陈先莉副主席、宣传部网信中心洪浩副主任及宣传部精神文明科刁克勋一行,冒雨到访外国语学院,双方就外语艺术如何在新时代文明实践中发挥更大作用进行了深入交流。

外国语学院张建华院长对市委宣传部领导的来访表示热烈欢迎,详细介绍了学院小学期项目的开展情况。特别强调了外语艺术创新教学班的开设,以及双语小剧场、非物质文化遗产研学、新媒体制作与文化传播、英语社区实践、英语新闻编译与播报等小学期项目的开展情况。这些项目使学生走出校园,将所学知识与社会实践相结合,展现了多语种的风采和服务地方社会的能力。张院长特别提及双语小剧场与华川社区、兴隆湖社区、杜甫草堂、银杏街道等地的紧密合作,并希望都江堰市委宣传部能够提供更多支持和机会。

洪浩副主任高度评价了外国语学院的实践项目,认为这些项目“接地气”,紧密结合了高校教育与地方发展,展现了大学生青春活力和专业知识在地方经济建设和精神文明建设中的重要作用。他强调,高校是精神文明建设的重要阵地,大学生是其中的生力军和积极参与者。他希望成都东软学院及其师生能够积极参与都江堰市的新时代文明实践活动,共同推动地方精神文明建设向前发展。

洪浩副主任还详细介绍了都江堰市精神文明建设的现状和未来规划,特别是新时代文明实践活动的开展情况。都江堰市已建立起一个多层次、多维度的实践体系,包括1个实践中心、11个实践所、166个实践站、540余个实践基地(点),致力于打通服务群众的“最后一公里”。他提议在外国语学院成立新时代文明实践小分队,与校内学生社团对接,由都江堰市新时代文明实践中心授牌,前往各实践站点开展服务工作。

陈先莉副主席、洪浩副主任和刁克勋同志均表示,都江堰市委宣传部与成都东软学院有着深厚的合作基础和广阔的合作前景。他们希望与外国语学院签订合作协议,并向全市各新时代文明实践站点发放问卷,征集具体需求。随后,他们将组织我校师生组成的新时代文明实践小分队,前往各个站点开展宣讲、直播、歌舞、短视频等多种形式的文明实践活动,为都江堰市的精神文明建设注入新的活力。

外国语学院王进军教授和王冰博士也表达了对双方合作的热切期盼。他们认为学院师生在新时代文明实践中大有可为,希望将小学期实践项目推广至日常教学中,与都江堰市委宣传部建立长期稳定的战略合作伙伴关系,积极参与地方精神文明建设,展现当代大学生的风采与担当。