新文科浪潮中外语教育新航向:我校与三颗豆农场营地共谋研学实践新篇章
发布时间:2024年4月1日   图/文 王进军 审核 张建华   阅读:106

随着新文科、大文科时代的到来,外语教育正面临着前所未有的变革。我校积极响应时代号召,提出了“以外语为底色,以IT为特色,以艺术为亮色”的创新型人才培养目标。为了推进这一目标,我校外语教育锐意进取,大胆求新,不断寻求与各方合作的机会,力求打破传统办学观念的束缚。

3月30日至31日,外国语学院张建华院长率王进军博士、王冰博士及赵永生教授一行,深入邛崃市天台山高何镇的三颗豆农场营地,进行了一场富有成效的教育考察。据悉,三颗豆农场是成都七橙行知教育科技有限公司旗下的营地之一。该营地占地约两百亩,依托中国红色美丽村庄项目和天府红谷平台,将自己成功打造成了农文旅研融合发展的新型研学实践基地。我校专家们在与三颗豆农庄管理公司负责人王威以及田雪莲的深入交流中,深刻感受到了他们注重培养营员心理素质、激发热爱自然情感、强化团队协作能力以及提升动手实践能力的教育理念。

双方畅谈了各自的教育理念,达成了诸多共识,表达了合作共赢的共同意愿。双方都认为,将外语艺术成分融入研学实践中,并注入国际化传播的理念,不仅能为研学活动增添国际化的视野,还能使外语专业的语言优势得到充分体现。这样的合作将有力地拓宽学生的知识视野,实现专业的社会价值,同时为学生的就业道路创造更多可能性。

此次考察,我校与三颗豆农庄营地的管理单位成都七橙行知教育科技有限公司(注册商标巽阳营)正式签订了合作协议。根据协议内容,该公司将成为我校外语专业的校外研学实践基地,为我校外语专业的学生提供丰富的校外研学课程和实践机会。

此次合作是我校外语教育在新文科背景下积极谋求变革的重要一步。我们期待通过这一平台,进一步推动外语教育与研学实践和绿色教育的深度融合,培养更多具备全球视野、实践能力和创新精神的优秀外语人才。