公共英语教学部召开“新文科建设与人工智能时代下课程思政创新”研讨会
发布时间:2024年7月18日   图文/黄绿 审核/孟雯   阅读:97

为深入探讨如何在艺术类大学英语课程中有效融入思政教育元素,以提升学生的文化素养、艺术鉴赏能力和家国情怀,7月16日,公共英语教学部大学英语艺术类课程组召开了以“新文科建设与人工智能时代下的大学英语艺术组课程思政创新”为主题的研讨会,本次会议由李跃壁老师主持,该课程组全体老师参加了此次会议。

跨学科融合,激发教学新灵感

与会教师纷纷表示,艺术类大学英语课程应充分利用其独特的学科优势,与艺术类学科进行有机融合。通过设计综合性的学习任务和项目,如分析艺术作品中的文化内涵、探讨艺术家的人生哲学等,引导学生在英语学习的同时,加深对中华文化的理解和认同,培养跨文化交流能力。

创新教学方法,提升课堂互动性

会议还重点探讨了案例教学法和项目式学习法在艺术类大学英语课程思政教学中的应用。教师们分享了各自在教学中引入的与思政主题紧密相关的案例,如通过分析艺术家在特定历史时期的创作背景和社会责任,引导学生思考艺术与社会、艺术与人生的关系。同时,大家还讨论了如何通过小组合作、课堂展示等方式,让学生在参与和实践中加深对思政内容的理解和应用。

智慧教学工具,助力个性化学习

随着教育技术的不断发展,智慧教学工具在艺术类大学英语课程思政教学中也发挥了重要作用。会议介绍了部分高校利用大数据和人工智能技术,为学生提供个性化学习建议和反馈的实践经验。教师们表示,这些工具不仅能够帮助教师更好地了解学生的学习需求,还能为学生提供更加丰富的学习资源和个性化的学习路径,从而提高教学效果和学习体验。

本次大学英语艺术类课程组会议的召开,为课程思政创新提供了新的思路和方向。与会教师们表示,将继续积极探索和实践新的教学方法和模式,努力将思政教育融入艺术类大学英语课程的每一个环节,为学生的全面发展贡献力量。同时,大家也期待未来能有更多机会进行交流和合作,共同推动艺术类大学英语课程思政教学的不断发展和完善。