“服务学生专业发展,提升人才培养质量” —— IT类专业大学英语课程融合式教学改革 研讨会顺利召开
发布时间:2024年4月10日   图文/刘婷娜 审核/孟雯   阅读:104

为提升学生英语水平、扩展学生国际化的视野,2024年4月9日,外国语学院与计算机与软件学院举办了一场教学改革研讨会。此次研讨会的主题是围绕IT类专业大学英语课程融合式教学展开,旨在寻求创新方法,共同努力提高学生的英语学习效果和国际化的能力。计算机与软件学院院长宁多彪、副院长赵荷,软件工程系副主任张翀、外国语学院院长张建华、公共英语教学部部长孟雯、副部长侯晟、刘婷娜以及教师代表姬堃参加了会议。会议由赵荷副院长主持。

张建华院长首先强调了新时代背景下对IT类专业学生英语教学提出的新要求和标准。他指出,在全球化背景下,IT类专业学生需要具备更强的英语沟通能力、跨文化交流能力和国际视野,这对英语教学提出了更高的要求。因此,我们需要思考如何在教学中更好地融入实际工作场景和行业要求,以更有效地提升学生的英语水平和应用能力,服务学生的专业发展。

孟雯部长针对计算机与软件学院的英语教学整体情况进行了汇报,并从课程理念、教学设计、以赛促学和大学英语第二课堂等方面介绍了为提升英语学习效果的一系列举措。她提到,学院将逐步完善课程体系,加强教师培训,提升教学质量,为学生创造更好的学习体验感。

赵荷副院长分享了学院学生在英语学习方面的问题,如缺乏学习动力、缺乏四级考试针对性训练等。她呼吁全院师生共同努力,积极参与英语教学改革,共同打造一个良好的英语学习氛围。

随后,双方以任课教师、专业教师和素质教师合作共同助推大学英语教学的改革和发展进行了深入地交流,并就两院的英语学习效果提升专项工程达成了一致。

最后,宁多彪院长对今天的研讨交流作了总结。他强调了英语教学对学院整体教学质量和学生竞争力的重要性。他表示,学院将会全力支持英语教学改革,提供资源和政策支持,并希望通过此次研讨会,激发更多的创新思维和落地方案,共同努力提升学生的英语水平和综合素质。

本次研讨会深入剖析了IT类学生大学英语教学的现状与挑战,并共同研究了应对的举措。相信在两方学院的共同努力下,我校计算机与软件专业学生的大学英语课程融合式教学将会有新的突破,人才培养质量将更上一个台阶。