艺术表演助力画家西南采风行 ——我校英语戏剧社街子古镇一展艺术风采
发布时间:2024年3月22日   图/文 杜兴月 王进军 审核/张建华   阅读:201

三月是春天的季节,春风轻拂,万物复苏,绿意盎然。在这充满生机的季节,中国国家画家采风团西南分团迎来了2024年采风盛会。此次活动以“传承红色基因,讲好红色故事”为主题,旨在通过艺术家们的笔触展现西南这块红色土地的独特魅力。我校外国语学院英语戏剧社有幸受邀参与,在指导教师王进军教授、王冰博士以及赵永生教授的带领下,以舞蹈和短剧形式为现场艺术家们奉献了一场艺术盛宴。

开幕式伊始,备受尊敬的国务院政府特殊津贴专家、中共中画团党委书记刘孝田先生发表了热情洋溢的讲话。他强调,红色精神是我们中华民族的宝贵财富,是我们不断前行的强大动力。他鼓励在场的每一位艺术家和观众,要铭记历史,肩负使命,不断提升自我,为艺术事业和国家的繁荣发展贡献力量。随后,王冰博士代表本地高校热烈欢迎来自全国各地的画家们,并讲述了街子古镇蕴藏的厚重历史和文化。

接着就是英语戏剧社带来的精彩舞蹈,瞬间将现场气氛推向了高潮。李林霖、张紫娴、舒咏琪、陈玉洁、陈彦熙、陈虹利、胡梦琪以及贺然等同学用优美的舞姿伴着动人的旋律,诠释了词曲中"未来的路就在脚下,不要悲伤不要害怕,充满信心期待着明天"的深刻内涵,展示了扎实的艺术功底,传递了对美好未来无限的憧憬和坚信。第二段舞蹈是《快乐崇拜》。“现在让我们向快乐崇拜,放下的包袱的请跟我来,传开去建立一个快乐的时代”。在生活中我们总会有关于过去的遗憾或者是对未来的忧虑,但我们要学会放下,找到那些能让我们充满热情的源泉,以此来给予自己方向与动力。

舞蹈过后,是由杜兴月、林星芮、李娜、胡垚彬、黄莹溶、桂嘉欣、何金琳、姚欣悦、邓欣雨、蒋雨馨以及唐燕燕等同学自编、自导、自演的短剧,一如中国国家画家采风团所倡导的讲中国故事传承红色基因,讲述了街子古镇一个经典的传说。街子有一江,名曰味江,源自青城山间。据《旧经》记载:“蜀主征西番,有野人以壶酒献王,王使投之江中,三军饮之皆醉,因名”。英语戏剧社同学们借此典故,排演了一部《蜀王投浆》的短剧,重现了这一历史画卷。轻松自然的表演,跌宕起伏的情节,激情四溢的台词,古朴优雅的打扮,还有夸张到位的动作,赢得了满场喝彩。

开幕式后,画家们走入街子古镇各个角落,拿起手中的画笔,开始捕捉他们眼里的美景,徐徐呈现在画纸,向外传递这片热土上的红色文化。

此次活动,增强了我校外语专业与本地社会的联系,再一次展示了外语专业外语加艺术的风采,也为今后双方的进一步合作打下了坚实基础。